Вчера
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

Зачем искать витамины в заморских фруктах, если есть своя смородина? История конотопского фермера

Небольшое фермерское хозяйство «Весна-2012» раскинулось недалеко от Конотопа. Вот уже четыре года здесь, в селе Кузьки, выращивает смородину семья Александра Лугового. О том, какие риски стоят сегодня перед фермерами-ягодниками Конотопщини, а также о том, почему Смородиновая плантация стала местом его духовного обновления, расскажет владелец фермы.

«Место, где я восстанавливаю свою энергию»

– О том, что буду когда-то заниматься выращиванием ягод, никогда даже не думал. Это было мечтой моего старшего сына. Он снял в аренду небольшой участок земли в селе Кузьки и в 2016-м посадил там смородину. После того, как сын умер, я решил продолжить его дело. К работе на ферме присоединились и другие члены большой семьи. Это наш маленький семейный бизнес. А точнее – дело, еще больше объединяет и укрепляет нашу дружную семью. Даже усталости не чувствуем, когда все вместе. И дело движется быстрее, и веселее.

Ягодная ферма – это мое иntermezzo. Помните произведение Михаила Коцюбинского, где главный герой бежит из города и среди природы восстанавливает свои духовные силы? Я тоже отдыхаю здесь душой. Больше всего люблю процесс сбора урожая. С удовольствием работаю на комбайне. Собственного пока нет – взаймы у друзей, но уже запланировал, что в следующем году куплю собственный.

Вручную трижды пропололи семнадцать с половиной гектаров земли

– Первые два года мы добросовестно работали над тем, чтобы смородина хорошо укоренилась, набрала силу. Теперь ее очередь работать на урожай. Помню, как в первый год после посадки мы вручную пропололи трижды 17,5 гектаров. Это было нелегко! Поливали тоже в ручном режиме – на автомобиль устанавливали бочки и ездили плантацией. Сейчас уже этого не делаем. Растения достаточно окрепли.

Первые работы на ферме начинаем в конце февраля. Делаем обрезку кустов, старых побегов. Чуть позже, в начале весны, косим междурядья. Параллельно проводим профилактические меры по борьбе с вредителями и болезнями – это нужно делать после выхода из зимы. Две обработки для этого достаточно.

Удобряем микроэлементами в незначительном количестве – для поддержания плодородия кустов. Снега и дождей в прошлом году почти не было, поэтому нужно помочь растениям пережить стресс. В общем химию если и используем, то в очень незначительном количестве. Ягоды – это же витамины. У них не должен зашкаливать содержание нитратов или еще каких-то вредных для здоровья веществ. Выращиваю, как для себя. С одной плантации и продаем, и сами кушаем.

Не всегда весь урожай удается реализовать

Выращиваем три сорта черной смородины – по 5 гектаров каждого вида. Первым начинает плодоносить ранней Тисель, далее – средний Тибен, напоследок – поздний Бен Тиран. Есть также два с половиной гектара смородины. Первый урожай собрали в прошлом году – около 50 тонн ягод. Но качественно реализовать его не удалось. Рынок смородины в 2019-м был переполнен, предложение превышало спрос. Чтобы ягоды не пропали, вынуждены были в конце сезона сбывать их по минимальной цене в замораживания.

В этом году урожайность должна была быть больше, но помешали погодные условия – весна была затяжной и холодной. Поэтому собрали всего 30 тонн. С продажей, правда, было лучше, чем в прошлом году. Покупали, кто сколько от полтонны до 2 тонн. В основном из других городов Украины: Харькова, Киева, Кривого Рога, Херсона, Запорожья. С плантации мы отгружали товар ящиками прямо в автомобиле покупателей. На рынке свою продукцию не продавали, работали с оптовыми покупателями. Но если кто-то приходил из местных и просил продать два килограмма, тоже не отказывали.

«Работа в респираторах и очках для нас – обычное дело»

Собирали урожай с помощью комбайна. Основную работу выполняли члены нашей семьи – это 15 человек. Дополнительно нанимали на работу трактористов, водителей. Трудоустройство – официальное, платим налоги.

На время жесткого карантина на ферме работали по одному-два человека. В апреле как раз опрыскивали кусты от вредителей. Привыкли работать на расстоянии, в респираторах, очках и перчатках. Так было еще в карантин, поэтому особых изменений после введения ограничений не почувствовали.

«Хотелось бы, чтобы ягоды с Конотопщини были на рынке в течение всего года»
Потребность области в ягодной продукции собственного производства обеспечена лишь на треть. Таковы данные департамента агропромышленного развития Сумской. Хотелось бы, чтобы ягоды с Конотопщини были на рынке в течение всего года, а не только в сезон. Кроме меня, на Конотопщине ягодоводства занимаются еще четыре человека. Все они склонны к мнению, чтобы построить перерабатывающую станцию ​​и изготавливать из ягод разнообразные джемы, пастилу, желе и прочее.

Еще один вариант – организовать пункт замораживания ягод. Для этого не нужно ничего строить. Можно использовать уже готовое помещение, лишь поставить в нем холодильные установки и обработать стены помещения изоляционными материалами. Переработка и заморозка позволит обеспечивать потребность покупателей в свежей и переработанной ягоде целый год, а не только в сезон. Самым фермерам это придаст уверенности в завтрашнем дне, не надо будет переживать, что урожай пропадет или его придется продавать по низкой цене. Поэтому планируем объединить усилия и решить совместно эту проблему. Надеемся также и на поддержку нового главы Сумской. Роман Грищенко недавно посетил предприятие «Весна-Агро» и, изучив вопрос, что беспокоит ягодников нашей местности, пообещал помочь привлечь деньги из областного бюджета.

Когда я начинал, даже не представлял, что из этого получится. А теперь планирую расширять мощности фермы. Выращивать смородину оказалось интересно. Я постоянно узнаю о ней что-то новое. Например, вы знали, что раньше смородину выращивали только на территории монастырей? Или витамина С в этой ягоде больше, чем в лимоне? Так зачем искать витамины в заморских фруктах, если есть своя – родная, полезная и доступная по цене смородина?

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября