02 апреля
30 марта
28 марта

В коллекции сумчанина – около 400 экзотических плодовых растений

Сумчанин Владислав Пулика выращивает экзотические плодовые растения. Основа его коллекции – цитрусовые. Начинал с кактусов, выращиванием которых заинтересовался еще в детстве. Сейчас его коллекция насчитывает около 400 растений. Среди них, кроме цитрусовых, является манго, маракуйа, ананас, гранат и питахая. Влад рассказал о том, что мотивирует его искать новые виды и увеличивать коллекцию.

• Как и когда появилось желание выращивать цитрусовые?
  • Мне было около 17 лет. К тому выращивал другие растения, уличные, кактусы, а потом увлекся именно плодовыми экзотическими. Начал искать, экспериментировать, все получалось. И вот, уже в течение 17 лет, занимаюсь. Постоянно хочется что-то новое найти, вырастить.
  • Ты учился в университете по специальности, совсем не связанным ни с агротехникой, ни вообще с растениями. Почему, если имел всегда такие увлечения, решил выбрать другую профессию?
  • Я считаю, что в 21 веке нельзя связывать одну профессию с деятельностью всей жизни. По жизни надо иметь несколько направлений. Если бы я связал профессию свою именно с цитрусами, это был бы односторонний направление всей жизни, а так – разносторонний.
  • Сколько растений сейчас в твоей коллекции?
  • Около 300-400. Цитрусов примерно 220, возможно. Сортов – 180, но растений некоторых – по две одинаковых. Потому что именно этих сортов не хватает плодов. (Улыбается). Хочется больше и больше, и поэтому приходится заводить по два растения. Это не только цитрусовые. Есть инжир, манго, авокадо, ананасы, гранаты, маракуйя, питахайя."Ніщо не замінить цікавості спостерігання за рослинами" - колекціонер цитрусових Владислав Пуліка
  • Какое растение – самое дорогое? Не у финансовом плане, в том смысле, что тебе она больше нравится?
  • Пожалуй, каждое растение самое дорогое. Я не могу выделить одно растение, которое мне ближе по душе, или я ее больше люблю, так сказать. Все растения для меня важны. За каждым – одинаковый уход за каждым растением я наблюдаю ежедневно, проверяю.
    Пожалуй, на данный момент самое интересное, я бы сказал, наблюдать за манго, потому что манго – это новое растение в Украине. Появилась возможность выращивать последние полтора года. До этого в Украине не завозились манго культурные. Поэтому, наверное, манго – самое интересное, потому что это – новый опыт, и мы учимся. И хотим получить плоды в таких вот домашних, полудомашние, условиях, не в таких, как в природе в манго есть."Ніщо не замінить цікавості спостерігання за рослинами" - колекціонер цитрусових Владислав Пуліка
  • Где в Украине можно найти саженцы манго?
    Саженцы манго привозят из Италии, из Испании, из таких, теплых, стран, где их прививают коллекционеры, садоводы, и затем продают. Манго можно вырастить из косточки. Выращивается манго, как и любые другие все растения, которые плодоносят. Затем она прививается культурным черенком. И, примерно, через 2-3 года можно получить плоды. Оно может зацвести и в первый год, но именно плоды растение даст примерно где-то через 2-3 года.
  • Помнишь свое первое экзотическое растение, которое ты сам прививал, и которое дало плоды?
    Первый черенок лимона был приобретен, саженец небольшой. С него все началось. Начал я сам прививать, укоренять. Затем последовал обмен с другими коллекционерами. Так начала расти коллекция. Это был лимон «Юбилейный». Плод его я очень долго ждал. Обычно, этот сорт очень часто цветет, а у меня 3 года он не цвел вообще. И я уже думал, я что-то не так делаю. И потом он зацвел, потом дал сразу два плода. «Юбилейный» – сорт крупноплодный. По моему, 546 грамм был первый плод весом. Разрезали, все были довольны, все попробовали. Сейчас этот сорт есть в моей коллекции, но в виде небольшой щепы, так как уже есть больше возможностей для чего-то нового, для выращивания новых сортов."Ніщо не замінить цікавості спостерігання за рослинами" - колекціонер цитрусових Владислав Пуліка
  • А где ищешь новые сорта?
    Для поиска новых сортов можно обращаться к людям из других стран, на форумах. И к людям из Украины тоже. Это люди, которые имеют возможности привезти то или иное растение в Украине, или отправить из другой страны. Такую же у нас есть собственный форум цитрусоводив. Я не знаю, сколько коллекционеров в Украине. Я думаю, тысячи, собственно, каждый год добавляются новые люди, которые этим интересуются, восхищаются. И даже дети интересуются.
  • Но это дорогое хобби, финансово, так? Или оно само себя окупает за счет продажи саженцев?
    Финансово это хобби очень дорогое, я не буду это скрывать. Именно отопление моей теплицы, до того, как я ее увеличил, обходилось в 12 000 гривен в среднем за сезон, это с октября по март приблизительно. Сейчас уже теплица вдвое больше, то есть, отопление будет вдвое больше. Почти все коллекционеры продают растения, продают черенки. И эти деньги идут на отопление, на почвы, на удобрения, на горшки и так далее. Хобби самое себя оплачивает, можно и так сказать.
  • Продажа саженцев может быть бизнесом? Ты не рассматривал такой вариант?
    Нет, для меня это не бизнес, а все-таки продаже саженцев идет на развитие коллекции. Потому что, например, чтобы завести какой-то новый сорт, это может стоить сотни долларов за черенок даже."Ніщо не замінить цікавості спостерігання за рослинами" - колекціонер цитрусових Владислав Пуліка
  • Как относятся твои родные к такому занятию?
    Родители сначала относились скептически, не принимали эту идею. Но также и не ставили палки в колеса. То есть, хочешь – делай, занимайся. Когда вот уже это превратилось в такую ​​теплицу, в такую ​​коллекцию, то, конечно, сейчас все довольны и все гордятся этим. Но на момент, когда это все начиналось, были очень скептически настроены.
  • Не было ли таких ситуаций, когда тебе хотелось оставить это дело?
    Были ситуации, когда я думал вообще покончить с этим, думал, я мучают растения, ничего не получается. Один год был град когда выкосило все растения. Цитрусы стояли вот сзади меня, за домом. И был град раз на следующий день после моего дня рождения, я был не дома. Начался ураган, когда начали взлетать крыши. Цитрусы все летали по двору, их побило градом, посрезало почти под корень половину. Да, я тогда думал, что все, ничего не будет больше, не хочу, потому что это очень большой стресс был. Но потом взялся, и построил теплицу.
  • Твоя жена – художница, и она на своих картинах рисует апельсины, мандарины. Это твое желание – таким образом зафиксировать плоды своей работы?
    Да, это больше от меня идет, потому что я хочу это увидеть. А так, вообще, на разные темы она рисует. Затем эти картины висят у нас дома, или дарим. По заказу она тоже рисует картины."Ніщо не замінить цікавості спостерігання за рослинами" - колекціонер цитрусових Владислав Пуліка
  • А как она отнеслась к твоему хобби, когда узнала?
    Я думаю это так было: ну-ну, посмотрим, что это такое. Затем также скептически, потому что настроение родителей, настроение знакомых … Ну, там цитрусы, расточительство, фигня. Затем она увидела, как это выглядит на самом деле, что это очень хорошо, очень интересно.
  • Выращивание растений требует того, чтобы постоянно кто-то за ними ухаживал, поливал каждый день. Получается, что нельзя полностью свободно чувствовать себя, уехать надолго, да?
    Например, чтобы отдохнуть поехать на море, даже в Украине, то это очень большая проблема. Потому что неделю, когда меня нет, один день что-то и произойдет. Родители пытаются все сделать правильно, они уже научены, и опыт есть. Но все равно им очень трудно. Поэтому это обязывает меня почти каждый день находиться здесь."Ніщо не замінить цікавості спостерігання за рослинами" - колекціонер цитрусових Владислав Пуліка
  • Не пытался изменить занятие, чтобы чувствовать себя более свободным?
    Это треть моей жизни. И выбросить это невозможно уже. Другие занятия не заменят этого интереса, этого наблюдения за ростом, за получением плодов своего труда.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов