Вчера
25 ноября
24 ноября
23 ноября
21 ноября

То дедушка, щупает девушек, то кражи: исповедь конотопского водителя маршрутки

В Конотопе есть два вида общественного транспорта: трамваи и маршрутки. Скандалов вокруг маршрутных автобусов в нашем городе всегда много: то повышение цен, то ДТП, то дедушка, щупает девушек, то кражи. Можно бесконечно продолжать этот список.

Об интересных и не слишком сложившейся каждый день случаются в конотопских маршрутках, Конотоп.City рассказал один из водителей. Он попросил не называть его имени и номер маршрута. О таксистов шутят, что они слишком разговорчивы, с водителями маршруток все наоборот: получить развернутые ответы удалось лишь от друга.

О пассажирах

– Пассажиры нас не любят: не там остановился, рано начал двигаться, долго стою на остановке, не передавший молниеносно остальных. А если говорить о льготных категориях, те вообще прокляли уже до десятого колена. Несмотря на это мы не забываем, что работаем в сфере обслуживания и, если пассажир не пьян и не мешает другим, то он прав.

Конотоп – город небольшой, почти всех уже знаю в лицо, особенно из своего маршрута: знаю, кто учитель, кто врач, которая из девушек замужем, кто из ребят работает в Киеве на вахте.

Раздражают любители громко разговаривать по телефону, особенно те, кто лезут на передние сиденья. Больше всего не люблю девушек, которые начинают рассказывать утром подруге о вчерашнем романтический вечер или о ссоре, о том, что она готовила на завтрак и как сломала ноготь, когда мыла посуду.

О вежливости

– Это моя работа и благодарности я не требую, но так приятно, когда просят остановку с «пожалуйста», выходят из «спасибо». Целый день за рулем иногда слова теплого не услышишь, потому вежливые пассажиры, как отдушина.

О музыке

– Почему не слушаю музыку? Я люблю рок, но не уверен, что мама, которая везет утром детей в детский сад, хочет слушать, то и я. Стереотип среди пассажиров, все водители должны слушать шансон, а это уже давно прошло. Честно, даже смешно, когда слышу песни о «фраеркив».

О графике

– Слава Богу, мы не в Киеве. Там водители маршруток выходят на работу в 4:30 утра, то есть можете себе представить, в которой они просыпаются. Так у нас тоже ранний подъем, но совместим с жизнью. За день водители, которых только двое на маршруте проезжают 14-15 раз по городу. Представьте, не пять, не семь, а пятнадцать.

Чего боятся водители маршруток

– Худшее, что может произойти на дороге, это – ДТП. А самый ужас, когда кому-то из пассажиров станет плохо, потеря сознания или нечто подобное. Всегда переживаю, когда дети малые едут сами, я даже на остановках смотрю им вслед – или встречает кто-то, или никто не напал в темное время года.

О дорогах и состояние «Богданов»

– Если буду говорить нецензурщину, вы это не напишете? Тогда не скажу ничего. В городе нет ни одного маршрута, кто бы радовался, что на нем работает. Если едешь по новой участке дороги возле Автовокзала, то скоро на Строителей будешь прыгать по ямам. И так, где возьмите. Единственное, что радует – в Конотопе нет пробок, не надо по полчаса стоять на мостах, и объездить ремонт дороги по тротуарам. Конкуренции большой и «гонки» как в больших городах у нас нет. Все знакомые между собой, так и работаем солидарно.

Машины у нас не новые. Где тарахтит, где скрипит, но если обобщить, то жить можно. СТО – это наш второй дом, но чтобы полностью отремонтировать, надо полностью снимать машину с рейса, а это никому не выгодно, поэтому косметические ремонты наше все.

О том, как все успевать

– Есть куча мемов и интернете, где водитель маршруток изображен с большим количеством рук или их сравнивают с Юлием Цезарем, но это не смешно. Все машины с механической коробкой передач, поэтому, когда трогается с места тебе обе руки тебе нужны. А в это время за проезд передают массово и ждут остальные, сгрудившись на входе.

Конечно, сейчас разговора по телефону стали проще, можно взять один наушник и хотя бы на этот процесс не отвлекаться руками. На звонки отвечаю только срочные, когда дочь после школы звонит, или жена один-два раза в день. Но есть и много любителей поболтать – когда Разминаемся в городе несколько раз в день, постоянно вижу, что ребята говорят беспрестанно.

О нетрезвых компаниях

– Есть нормальные. Едут себе тихонько, запах по салону пускают. А есть и такие, которые нужно иметь стальные нервы. Таким нужно делать замечания, иногда угрожать полицией. Особенно любимая категория пьяных, которые заходят и спят. Приходится будить на конечной, объяснять, где он и кто. Часто говорят, что им здесь не подходит, просят отвезти в другое место.

О настроении

– Когда одна пассажирка, сказала, что по атмосфере в автобусе понятно в каком я настроении. Согласен. Если кто-то испортил настроение на дороге, или в салоне, то уже ничего не мило, и тогда раздражает каждая мелочь.

О предрассудках

– С общеизвестных: стараюсь не смотреть в глаза пассажирам, это от сглаза или порчи. Еще среди водителей есть примета: если первый пассажир «льготник», то день будет неудачным. Скажу честно, я не знаю, на каком маршруте первый не “льготник”, а еще больше интересует, куда они так рано уезжают. Черные коты, пустые ведра, это обычные для автомобилистов предрассудки, о них говорить не буду.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября