Вчера
09 мая
01 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля

Сумская власть готовится к безопасному проведению выборов

Очередные местные выборы в Украине, которые состоятся 25 октября, пришлись на время пандемии коронавируса. Что это значит? Как выполнить свой общественный долг безопасно? Как все будет происходить? Об этом рассказали в Сумской городской ТИК.

Так, в Сумах будет 137 участков. Избирателей к ним будут пускать с соблюдением всех карантинных требований, передает debaty.sumy.ua.

Во-первых, на каждом избирательном участке должны быть антисептики и разметка для соблюдения социальной дистанции, а члены комиссии будут в масках, щитках и перчатках. Во-вторых, пускать в участок исключительно людей в масках, после измерения температуры. Избирательные кабинки будут дезинфицировать каждые 2:00, а для людей, у которых скрининг выявил повышенную температуру, или имеющие признаки ОРВИ, на участке будет оборудована отдельная кабинка, которую обрабатывать после каждого лица.

Кроме обычных противоэпидемиологических советов избирателям также предлагают иметь собственную ручку, без необходимости не приводить с собой на голосование детей и ограничить время пребывания на участках.

Акцентируем внимание на том, что люди, которые находятся на самоизоляции, также смогут проголосовать. Но для этого есть свои правила. Так, необходимо будет не позднее 20 часов последней пятницы перед днем ​​выборов подать заявление со справкой медучреждения о состоянии здоровья (то есть о пребывании на изоляции). В день голосования такие избиратели должны самостоятельно, не передавая в руки члена избирательной комиссии, показать документ, подтверждающий личность и гражданство. Члены комиссии, будут выезжать домой, должны быть в масках, перчатках, защитных щитков. После каждого посещения они утилизировать средства защиты.

– Чтобы обеспечить сумские участки противоэпидемическими средствами, Сумской городской совет на последней сессии предусмотрела 305 тыс. грн., – рассказал глава Сум Александр Лысенко. – Сумская ТИК уже прислала нам перечень всего необходимого. Это почти 20 тыс. Масок и 5 тыс. Защитных экранов, около 5 тыс. Перчаток и 280 л средства для дезинфекции. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о дополнительных средствах для того, чтобы обеспечить не только работников ТИК, но и избирателей. На тот случай, когда человек не взяла с собой ручку и тому подобное. Таким сумчан в случае необходимости мы будем выдавать ручки для заполнения бюллетеней и маски.

Напомним, что в 2020 году выборы провели уже многие страны мира. Всюду подход в связи с пандемией был разным, но все искали возможности защитить граждан, особенно уязвимые группы населения. Например, в Сингапуре во время проведения парламентских выборов первые 4:00 «зарезервировали» для людей за 65, а во избежание скоплений, открыли дополнительные участки для голосования. В Южной Корее разрешили проголосовать раньше, а еще – по почте, до сих пор могли сделать только граждане за рубежом. Для пациентов с COVID-19 и лиц, находившихся на самоизоляции, установили специальные кабинки для голосования с дополнительной защитой.

 

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября