Вчера

Половина из исследованных школ Сумщины скрывают информацию о буллинге

Это показало исследование по обеспечению прозрачности и информационной открытости школ, которое провело управление державной службы качества в Сумской области.

Управление разработало информацию с веб-сайтов 123 учреждений общего среднего образования (или их учредителей), то есть изучением охвачено 27% школ Сумщины. Результаты изучения свидетельствуют ряд насущных проблем, требующих безотлагательного решения.

Порядок подачи и рассмотрения (с соблюдением конфиденциальности) заявлений о случаях буллинга (травля) в учебном заведении вообще не обнародовали 56,9% ЗЗСО, а план мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллинга (травли) в учебном заведении – 69,1%.

На сайтах 35,8% ЗЗСО (или их учредителей) отсутствует какая-либо информация о лицензиях на осуществление образовательной деятельности, что может указывать также на ненадлежащее исполнение органами лицензирования в сфере общего среднего образования своих полномочий.

Не способствует решению проблемы обеспечения школ качественными педагогическими кадрами том, что учреждения общего среднего образования, имея предоставленную законодательством автономию на подбор и назначение учителей, не предоставляют открытый доступ к информации о своем кадровый состав и наличие вакантных должностей: не обнародуют 55,3% и 43 9% школ соответственно.

Проблемным остается также вопрос об обнародовании образовательных программ: 39,8% школ не разместили информацию об образовательных программах, которыми реализуются, и перечень образовательных компонентов, предусмотренных соответствующей образовательной программой.

В связи с отсутствием на сайтах 33,3% ЗЗСО (или их учредителей) информации о закрепленную за ЗЗСО территорию обслуживания, могут возникать трудности (злоупотребление), связанные с зачислением учеников на обучение, охватом детей и подростков школьного возраста средним образованием. Ситуация осложняется еще и тем, что 42,3% ЗЗСО не обнародуют данные о фактической численности соискателей образования и 43% ЗЗСО – правила приема на обучение.

Во многих случаях общественность, родители школьников не имеют возможности ознакомиться в свободном доступе информации об использовании учебным заведением публичных средств, благотворительной помощи, перечнем и стоимостью дополнительных образовательных услуг, что приводит к определенной степени значительное количество жалоб по указанным вопросам.

Так, смета и финансовый отчет о поступлении и использовании публичных средств не обнародуют на своих сайтах 64,2% ЗЗСО, а еще 0,02% – подают ее лишь частично. Еще хуже ситуация с размещением информации о перечне товаров, работ и услуг, полученных в качестве благотворительной помощи, с указанием их стоимости, а также о средствах, полученных из других источников, не запрещенных законодательством: 75,6% ЗЗСО не размещают соответствующую информацию, а 0 , 02% размещают ее частично.

Отсутствует также информация о материально-техническом обеспечении учебного заведения на сайтах 73,2% школ. Об условиях доступности учебного заведения для обучения лиц с особыми образовательными потребностями не сообщается 53,7% ЗЗСО.

Кроме того, установлено, что 24,4% ЗЗСО не разместили на сайтах свои уставы, а в обнародованных другими школами уставах содержатся ссылки на устаревшие нормативные правовые акты. На сайтах 56,9% ЗЗСО еще нет информации о результатах мониторинга качества образования, а 66,7% – о структуре и органы управления ЗЗСО.

Несмотря на требования статьи 30 Закона Украины «Об образовании», годовые отчеты о своей деятельности (за прошлый год) не обнародовали 39,8% ЗЗСО.

Напоминаем, что согласно части тринадцатой статьи 39 Закона Украины «О среднем образовании» нарушения руководителем школы требований статьи 30 Закона Украины «Об образовании» может быть основанием для его досрочного освобождения.

дополнительно:

По состоянию на 1 июня 2020 88% учреждений общего среднего образования Сумской области (в том числе их филиалы) имеют функционирующие сайты. Остальные – 12% заведений общего среднего образования Сумской области имеют сайты, которые не работают или информация по обеспечению прозрачности и информационной открытости на них совершенно отсутствует, менее 1% из них не имеют собственного сайта.

По результатам изучения веб-сайтов по состоянию на 1 декабря 2019 5% заведений общего среднего образования Сумской области имели информационную наполняемость во исполнение требований ст. 30 Закона Украины «Об образовании» более 80%, а по состоянию на 1 июня 2020 этот показатель составляет 9%.

Положительная динамика также отслеживается по следующим требованиям:

1) устав учебного заведения 60% ↑ 74%;

2) структура и органы управления учебного заведения 28% ↑ 32%;

3) образовательные программы, реализуемые в учебном заведении, и перечень образовательных компонентов, предусмотренных соответствующей образовательной программой 43% ↑ 57%;

4) территория обслуживания, закрепленная за образовательным учреждением его учредителем (для учреждений дошкольного и общего среднего образования) 46% ↑ 64%;

5) лицензированный объем и фактическое количество лиц, обучающихся в учебном заведении 34% ↑ 48%;

6) язык (языки) образовательного процесса 48% ↑ 68%;

7) наличие вакантных должностей, порядок и условия проведения конкурса на их замещение (в случае его проведения) 38% ↑ 57%;

8) годовой отчет о деятельности учебного заведения 41% ↑ 58%;

9) перечень дополнительных образовательных и иных услуг, их стоимость, порядок предоставления и оплаты 10% ↑ 22%;

10) правила поведения соискателя образования в учебном заведении 20% ↑ 45%.

Такие результаты свидетельствуют об эффективности взаимодействия Управления Государственной службы качества образования в Сумской области с руководителями учреждений общего среднего образования. Но для обеспечения надлежащего выполнения всех требований по обеспечению прозрачности и информационной открытости в полном объеме учебным заведениям необходимо обратить внимание не только на актуальность и полноту размещаемой информации, но и обеспечить при этом соблюдение требований законодательства

Лучшие сайты Сумщины по 30 ст.

КОНОТОПСКАЯ ШКОЛА I-III ступеней № 10 Конотопского городского совета СУМСКОЙ ОБЛАСТИ http://school10.osvita-konotop.gov.ua/

Поповский УЧЕБНО-воспитательного комплекса «общеобразовательная школа I-III ступеней – дошкольное учебное заведение» КОНОТОПСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА СУМСКОЙ ОБЛАСТИ https://sites.google.com/site/popivska/

Коммунальное учреждение Сумского ОБЛАСТНОГО СОВЕТА – ГЛУХОВСКИЙ лицей-интернат с усиленной военно-физической подготовкой https: //www.h1ukhиvlitsey.иn.ua/

ВЯЗИВСКИЙ УЧЕБНО-воспитательного комплекса «общеобразовательная школа I-III ступеней – дошкольное учебное заведение» КОНОТОПСКОЙ РАЙОННОГО СОВЕТА СУМСКОЙ ОБЛАСТИ https://vyazove.e-schools.info/

Сосновский ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЛИЦЕЙ-учреждений дошкольного образования» ИМЕНИ АНАТОЛИЯ ШУЛЬГИ КОНОТОПСКОЙ РАЙОННОГО СОВЕТА СУМСКОЙ ОБЛАСТИ http://sosnowka.ucoz.ua

Источник:  debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Вчера