Вчера
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января

На Сумщине у мамы хотят отобрать двухлетнего малыша из-за того, что в селе у него якобы нет будущего

Ситуации, когда люди разводятся и делят между собой не только нажитое имущество, но и детей, нередки. Чью же сторону в подобных случаях принимает закон и почему?

Не пара

22 июня в одном из райцентров Сумщины состоялось первое судебное заседание, истцом в котором является 60-летняя Галина (имена изменены). Женщина решила отсудить у невестки внука и воспитать его самостоятельно, поскольку, как она уверяет, в селе, где тот живет с матерью, он просто вырастет асоциальным.

Как стало известно, несколько лет назад сын Галины Анатолий, которому на тот момент было 28, привел в родительский дом невесту — 16-летнюю учащуюся местного ПТУ, приехавшую из села на учебу в райцентр. Девушка сразу не понравилась ни самой Галине, ни ее мужу. Однако они смирились с выбором единственного и горячо любимого сына. Анатолий нигде не работал, жил на иждивении родителей. Во всем слушался маму. И если раньше взрослые члены семьи активно воспитывали Толика, то теперь их внимание переключилось на новоиспеченную невестку: они приучали ее к благам цивилизации, учили готовить, стирать, убирать, ухаживать за собой и мужем, постоянно напоминали ей, как их сыну не повезло в жизни — досталась именно она. Сама подопечная восприняла эту заботу как издевательство. Просила мужа защитить от упреков, нападок и тотального контроля со стороны семьи. Но Анатолий всегда становился на сторону родни. Сильно расстраивало семейство и то, что Альбина после занятий домой не спешила, засиживалась с подружками то в кафе, то в гостях. Неудивительно, что, когда однажды Аля сообщила супругу, что ждет ребенка, мама с папой решили, что ребенок — не его. И она уехала к маме в село. Устроилась работать на ферму. Толик поехал за ней и жил там до тех пор, пока Але почти не пришел срок рожать. Когда вернулись обратно, семейство приняло ее немного лучше. Тем более что, взяв впервые внука на руки, свекровь сразу полюбила малыша. Что уж говорить, когда со временем выяснилось, что Ваня — буквально копия Толика!

Только потом вновь все разладилось. Свекровь считала Алю никудышней матерью — с малышом она обращаться не умела, с сыном не была ласкова. Анатолий все чаще искал утешения в рюмке. Дошло до рукоприкладства, причем с обеих сторон.

К тому же Галя категорически запретила маме Али приезжать к ним в гости, хотя она тоже очень хотела увидеть внука. Невестку это обидело, и, когда ребенок немного подрос, она однажды вышла с ним на прогулку, сняла с карточки ежемесячное детское пособие (860 грн.), взяла первое попавшееся такси и уехала к маме в село. Все догадывались, куда она делась, и очень переживали за малыша. Спустя какое-то время от знакомых узнали, что Ванечка находится в больнице с бронхитом, и отправились в соседний район спасать кроху. Прямо в медучреждении устроили скандал, отняли у Альбины ребенка, обвинив ее в том, что она застудила сына, и уехали домой. А молодая женщина отправилась в село к своей матери…

Сейчас малышу два года, и все это время он то с мамой в селе, то с папой в городе. Все происходит по одному сценарию: свекровь с группой поддержки в несколько человек приезжает к Але, силой забирает у нее ребенка и увозит в город. Женщина считает, что все делает правильно, ведь она спасает мальчика от плохой матери. Но Альбина хотела быть рядом с малышом, возвращалась, обещала быть послушной, сидела постоянно дома, а из квартиры выходила лишь на прогулку с ребенком. Правда, так, без права голоса, без денег и поддержки, молодая женщина выдерживала недолго, и опять удирала с крохой в родное село — как правило, в день получения детских денег и прямо с прогулки. Последний раз Аля сбежала несколько месяцев назад, отключив телефон.

Вернуть любой ценой

Галина все это время не находит себе места. Считает, что внук непременно должен расти с ней, а не с мамой. Она уверена, что в селе у ребенка нет будущего. Единственный досуг, который обеспечивает малышу мать, — это поход на ферму и катание на коровах. А еще он бегает по двору с собаками и домашним хозяйством, весь испачканный. В доме, как ей кажется, — жуткая антисанитария. К тому же когда Альбине заниматься ребенком — она ходит на ферму работать вместо мамы. А с Ваней сидит бабушка, якобы имеющая склонность к выпивке…

В райцентре же условия для жизни маленького внука получше. Здесь все-таки город, благоустроенная квартира. Финансовое положение нормальное. Бабушка подняла на ноги весь райцентр, заручилась поддержкой местной соцслужбы и частного юриста и уверена, что ей удастся доказать, что Ванечке будет лучше с ней, а не с родной матерью. Говорит, сейчас законы поменялись и воспитывать ребенка имеет право тот родственник, у которого лучше благосостояние. Бабушка обратилась во все инстанции, в Сумскую ОГА и к уполномоченному президента Н.Кулебе с заявлениями, что ее внуку угрожает смертельная опасность, если его не заберут у мамы.

Правда, по результатам проведенной проверки оказалось, что Альбина — абсолютно нормальная мама и условия ее проживания вполне благоприятные…

Беглянка

В свою очередь, о замужестве впечатления у Али — очень грустные:

— Муж никогда за меня не заступался, боялся идти против матери. Выпивал, избивал меня, даже беременную. После очередного скандала, когда Толик лупил меня ногами, я попала в больницу с угрозой выкидыша. В полицию не заявляла: свекровь пригрозила. Уехала к матери в село, муж — за мной. У Анатолия были крупные кредиты (какая-то мутная история в Киеве, где он безуспешно пытался найти работу), поэтому я как законная жена вместе с мамой погашали эти долги — порядка 20 тыс. грн. Будучи в положении, устроилась на ферму, весь август, в 40-градусную жару, вкалывала на сенокосе, паковала тюки, а затем до 8-го месяца беременности работала дояркой.

После рождения сына я часто уезжала к матери в село. Но оставалась там недолго, потому как вскоре приезжала свекровь… Последний раз дело было днем, я только уложила Ваню спать, а сама взялась варить борщ, — рассказывает девушка. — И вдруг слышу — под окнами остановилась машина. Пять человек вбежали во двор, выбили входную дверь, вломились в дом с заявлением, что приехали за ребенком. Малыш проснулся от громких голосов, испугался и стал кричать. Я взяла Ваню на руки, но свекровь вместе с двумя женщинами (как потом выяснилось, одна из них — из службы по делам детей) силой оторвали от меня кричащего малыша и понесли его прямо в одеяльце в машину. Полсела сбежалось, люди заступились за меня и помогли забрать сына.

Со слов собеседницы, она очень любит своего ребенка. С Анатолием она хочет развестись — зачем ей муж, который не может позаботиться о ней и сыне. С тем, что Ване будет лучше в городе, она не согласна. Потому что маленькому ребенку нужна мама, и не важно, где он с ней живет — в селе или в мегаполисе.

К тому же недавно семья переехала в новый просторный дом — от сельхозпредприятия, на котором трудится мать Альбины. Насчет питания — каждый день мама Али приносит с фермы свежее молоко. «Да и без мяса не обходится, у нас полный двор живности и птицы, в селе без этого никак! — говорит молодая женщина. — Сын сам пасет курочек, сыплет им зерно, наливает воду, собирает яички. Он обожает ходить на ферму, растет добрым мальчиком. Все у нас хорошо».

Без мамы, зато с садиком?

Представительница соцслужбы, которая приезжала в село изымать Ваню у мамы, рассказала, что сейчас чиновники действуют исключительно в интересах малыша — где ему будет лучше. В данном конкретном случае, по ее мнению, мать с отцом Вани, так сказать, проблемные. Но есть бабушка с нормальными условиями проживания, рядом детский сад, развивающие кружки и секции. С селом не сравнить. Поэтому справедливо будет, если мальчик переедет сюда.

В чем же проблема родной матери, которая не лишена прав на ребенка? Со слов собеседницы, она — выпускница вспомогательной школы, и этим все сказано. Когда чиновница приехала в дом, где ранее проживала Альбина с матерью и сыном, опешила: в нем царила жуткая антисанитария, сам мальчик был запущен, немыт и нечесан. Холодильник — пустой. Бабушка в это время сидела за столом и выпивала с мужчиной, а Аля трудилась на ферме. Сейчас семья переехала в новый дом, там уже все по-другому, но специалист соцслужбы опасается, что эти порядки ненадолго.

Все так живут

Однако у соцслужбы другого района, к которому относится село, где живет Аля с сыном, противоположное мнение. В своем письменном ответе Сумской ОГА они сообщили, что обследовали жилищные условия семьи, там все нормально. Никаких претензий к маме мальчика у них нет: Альбина вполне справляется со своими родительскими обязанностями, выполняет все, что нужно по уходу за малышом, правильно его воспитывает и развивает. Что же касается удобств во дворе и отсутствия достатка, то чиновники ответили, что так живет полрайона, и это для села норма.

Глава сельсовета вообще был удивлен, что Аля оказалась втянута в такую историю. По его словам, она ничем не отличается от всех остальных женщин: обычная мать, которая обожает своего ребенка и заботится о нем в силу своих возможностей. Более того, имея право спокойно сидеть в декрете, она трудится, помогая матери на ферме. То есть не бездельница!

— В селе — около 20 домов, в основном это дачи киевлян. Это место примечательно чистой экологией. Именно удаленность от цивилизации привлекает столичных жителей, которые свозят в нашу, так сказать, глушь своих детей на все лето. Сюда едут набраться здоровья. Да, здесь нет развлекательных центров и площадок, и дети целыми днями бегают по зеленому лугу, гоняют мяч. Но Ване здесь не скучно, он ведь не один. Насчет детсада — это вообще не проблема: в соседнем селе — прекрасный опорный УВК, школьный автобус доставляет туда детей. Если у Али после декрета возникнет желание остаться в селе, мы предоставим и работу в хозяйстве, и крышу над головой.

Что же касается суда, то глава сельсовета уверен: никто не посмеет отобрать у Альбины ребенка. Он знает Алю с самого рождения, она выросла на его глазах. И точно знает, что в специализированный интернат девочка попала по той причине, что ее мать устраивала свою личную жизнь, дочке не уделяла должного внимания, вот ее и оформили в казенное учреждение. Однако мама школьницы не была лишена родительских прав, она все время работала дояркой, обеспечивала себя и дочь, от ребенка не отказывалась. «У Али нет ни алкогольных, ни каких-то других зависимостей, — говорит глава сельсовета. — Чтобы отнять у нее ребенка, нужны основания. А она даже не лишена родительских прав, потому как не за что лишать! К тому же ребенку лучше с мамой в селе, чем без мамы в городе!»

Что говорят областные службы?

Ситуацию прокомментировал директор службы по делам детей Сумской ОГА Юрий Калиновский:

— Специалист службы по делам семьи не имела никакого права ездить в село другого района и изымать малыша у матери, поскольку ее полномочия распространяются лишь на вверенной ей территории. Поэтому чиновнице крупно повезло, что люди, вступившиеся за маму мальчика, не дали вывезти его из населенного пункта. В противном случае в отношении специалиста службы и ее компании было бы возбуждено уголовное дело за похищение ребенка. Более того, в данной ситуации мама не лишена родительских прав, и именно она является законным представителем малыша. Основанием отнять у нее родного сына (речь идет не о лишении материнства, а смене места проживания крохи) может стать лишь решение официальных органов власти — например, исполнительного органа горсовета или райсовета, но его нет, поскольку этот вопрос на него даже не выносился. И наконец, дело рассматривается в суде, поэтому уже никакие службы не имеют права вмешиваться в ситуацию. Решение по определению места проживания ребенка остается за судом, который рассмотрит все нюансы. Правда, если малыш останется с мамой, то она не должна препятствовать отцу мальчика общаться с ним, если это не угрожает здоровью малыша.

Похоже, чего бы ни захотела в данной ситуации бабушка, не стоит опускать руки раньше времени. Бороться можно, тем более, когда нет оснований для лишения мамы родительских прав. Надеемся, что суд тщательно разберется в этой истории и наконец примирит несговорчивых родственников.

shans.com.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября