28 сентября
26 сентября
24 сентября
22 сентября
17 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
10 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября

На Сумщине суд закрыл громкое дело о жестоком обращении с животными

3 августа 2020 судья Ахтырского горрайонного суд рассмотрел поступившие от Ахтырского отдела полиции о привлечении к административной ответственности гражданина Украины по ч. 2 ст. 89 КоАП (жестокое обращение с животными).

В отношении гражданина был составлен протокол об административном правонарушении, в котором указано, что 28.06.2020 в 10.20 в г.. Ахтырка по ул. Батюка, вне дома «ЭКО-маркет», во дворе дома №15 по ул. Харьковском этот гражданин оставил на произвол судьбы четырех щенков, чем жестоко обращался с животными.

Гражданин в судебном заседании вину не признал и пояснил, что 28.06.2020 пастор попросил его раздать четырех щенков в «добрые руки». Для этого пастор отвез его и еще одного гражданина в центр города на рынок. Щенков никто не хотел брать. У них стояла женщина, которая также раздавала щенков. Эта женщина начала упрекать его, что он неправильно обращается с животными. Он растерялся, забрал коробку с животными и временно оставил их за домом, где расположен магазин «ЭКО-маркет», чтобы вернуться к настоятелю и спросить, как действовать в данной ситуации. А указанная женщина вызвала полицейских. После этого коробку со щенками отвезли обратно в реабилитационный центр. Позже щенков забрала неизвестная женщина.

Судья Ильченко В. М. проанализировал материалы дела и закрыл производство. Диспозиция ч. 1 ст. 89 КУоАП предусматривает наступление ответственности за жестокое обращение с животными – издевательство над животными, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших животному физическую боль, страдания и не повлекших телесных повреждений, увечий или гибели, оставление животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных. Судья сделал вывод, что материалы дела не содержат надлежащих и допустимых доказательств, которые бы указывали на наличие в действиях гражданина состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 89 КоАП, в частности, не установлено умысла на причинение страданий и угрозы жизни животных.

Так, из объяснений другого гражданина, приложенные к протоколу, усматривается, что 28.06.2020 последний попросил своего реабилитанта, чтобы тот вынес собак в город на рынок, где их можно было бы раздать людям. На автомобиле он подвез двух лиц с собаками в центр города. Примерно через 20 минут к нему позвонили и сообщили, что их стали обвинять в оставлении собак и их небрежном состоянии. Он сказал, чтобы они не обращали внимания и раздавали животных. За час до него в городе подошли лица (должны были раздать собак), которые сообщили, что волонтеры забрали у них щенков и отвезли домой. Вечером того же дня к нему домой приехала женщина, которая забрала всех собак к себе домой. Контактов с ней не осталось.

Других надлежащих, допустимых и достаточных доказательств совершения гражданином указанного правонарушения суду не предоставлено.

Суд постановил прекратить производство по делу о привлечении лица к административной ответственности по ч. 2 ст. 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения. Постановление может быть обжаловано в Сумской апелляционный суд через Ахтырский городской суд Сумской области в течение 10 дней со дня его вынесения.

А теперь напомним, что рассказывали волонтеры.

Волонтер, которая много лет пытается пристроить бездомных животных в добрые руки, не смогла пройти мимо этого ужасного случая, и сделала все, от нее зависящее, для спасения четырех несчастных щенков. Прогуливаясь по своим делам, девушка стала свидетелем того, как двое парней пытались выбросить коробку с беззащитными щенками рядом с мусорным контейнером в центре города. Подойдя к контейнеру и оставив малышей на произвол судьбы, ребята попытались уйти с места преступления. Попытки девушки уговорить их не делать этого ничего не дали. В панике она позвонила местным волонтерам и попросила о помощи, в то же время, следуя за отбросами по пятам, и не давая им спрятаться и уйти от ответственности.

В дальнейшем была вызвана полиция для установления законности. Полиция прибыла оперативно, но дальше начался театр абсурда. У подозреваемых в правонарушении были взяты «объяснения», однако принимать заявление сотрудники правоохранительных органов не захотели, полицейские явно не желали разбираться в сложившейся ситуации и прямо заявили волонтерам (на тот момент на месте их было уже четверо), что наказание за данные действия «не предусмотрены», а тем, кто пытался выбросить щенков «ничего не будет».

Единственный положительный результат, которого удалось добиться на тот момент, заключался в том, что ребята согласились забрать животных обратно, пообещав зоозащитникам вылечить их (щенки были в плачевном состоянии) и пристроить их в хорошие семьи. В свою очередь волонтерами была обещана всесторонняя помощь в лечении, пристройства и стерилизации животных.

Через три дня, как и было условлено, волонтеры приехали по оставленному адресу взглянуть на щенков, сфотографировать их для объявлений о поисках дома, но, к сожалению, детей на территории частного дома уже не было. По данному адресу разместилась религиозная организация «Реабилитационный центр» Поколение свободы города Ахтырка «для алко- и наркозависимых. Их »пастор« на вопрос: “а где же щенки? »Заявил, что их всех четырех в тот же день забрала себе неизвестная женщина. Кто она и где проживает он якобы не знает. На дальнейшие расспросы пошли такие же невнятные ответы. Во дворе дома, где расположилась данная организация, находящиеся на цепи два НЕ стерилизованных разнополых пит-бультерьера. на уговоры волонтеров стерилизовать своих питомцев от «пастора» была получена категорический отказ. Ни доводы, ни уговоры не произвели на него никакого влияния. На собак (порода которых внесена в список потенциально опасных) нет документов, кроме ветеринарного паспорта, соответственно никакой породной ценности они не имеют.

Для предотвращения появления нежелательного потомства, потенциально разгуливать по улицам, их желательно стерилизовать и избежать разведения щенков, которые впоследствии возможно будут продаваться за копейки на ОЛХ или будут просто выброшены на улицу. Усиливало текущую ситуацию и то, что все щенки были девочки и их совершенно необходимо было стерилизовать, чтобы впоследствии их потомство НЕ пополняли ряды бездомных животных в городе. Теперь же нет никакой гарантии, что через полгода это не произойдет, и количество бездомных животных в городе не увеличится еще на пару десятков…

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября