Вчера
23 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня

На Сумщине снизился общий уровень вакцинации населения – эпидемиолог

Уровень вакцинации людей на Сумщине снизился, особенно – среди детей. Об этом рассказала врач-эпидемиолог Сумского областного лабораторного центра МЗ Украины Галина Христенко в эфире Украинского радио: Сумы.

В первом полугодии 2020 года, по сравнению с первой половиной прошлого года, уровень вакцинации против дифтерии и столбняка, туберкулеза, кори, паротита и краснухи снизился в среднем на 30-40%. Охвачены прививками сейчас меньше половины детей и взрослых, которым эти прививки рекомендованы по возрасту или в соответствии с категориями людей, которые в зоне риска (медиков, педагогов – ред.).

«Есть проблема с охватом детей первого года жизни вакциной против дифтерии и столбняка – около 40%, вакциной против туберкулеза – 40%. Есть проблема с охватом детей 6-летнего возраста вакциной против дифтерии и столбняка – 30%. Хотя контрольный показатель должен быть на уровне 50% .И еще один контрольный показатель, которого мы достигли, это охват детей первого года жизни вакциной КПК (против кори, паротита, краснухи). Он сегодня 36%», – рассказала Христенко.

Снижение количества прививок Галина Христенко связывает с эпидемией коронавируса и введением карантина.

Впрочем, отклонения от графиков профилактических прививок влияет на недостаточное формирование коллективного иммунитета, что может спровоцировать вспышки инфекционных заболеваний. Это подчеркивает заместитель директора Сумской городской детской клинической больницы им. Святой Зинаиды Наталия Спичакова.

«Пандемия Covid-19 нам ясно и четко показывает – нет вакцины, и весь мир страдает от того», – говорит Спичакова. По ее словам, эпидемия коронавируса не является противопоказанием для проведения вакцинации населения. Наоборот, очень важно делать прививки именно сейчас, потому что «антитела вырабатываются сугубо под ту инфекцию, которая вводится, поэтому иммунитет работает строго специфично. Поэтому, даже если человек уже инфицирован, то у нее инфекция развивается сама по себе, ее иммунная система будет работать в направлении на Covid-19, а другая звено иммунной системы будет вырабатывать антитела для кори или иной инфекции».

Сумщина обеспечена вакцинами в полном объеме, кроме вакцины против дифтерии и столбняка для 6-летних детей. Об этом рассказала главный специалист лечебно-профилактического отдела Департамента охраны здоровья облгосадминистрации Ольга Гапиенко. По ее словам, как только поставки этой вакцины в область из Министерства здравоохранения возобновятся, прививки против дифтерии и столбняка «шестилеткам» снова будут делать.

По словам Елены Гапиенко, для того, чтобы вакцинироваться, необходимо обратиться к своему семейному врачу. Врач, ориентируясь на календарь профилактических прививок и состояние здоровья пациента, даст рекомендации относительно сроков проведения вакцинации.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября