Вчера

На Сумщине нацгвардийци присоединились к благородному делу – донорству

Из-за пандемии COVID-19 обеспечение компонентами крови является вопросом государственного значения. Поэтому Нацгвардия Украины инициировала благотворительную акцию «День донора». В течение последних двух месяцев бойцы военной части 3022 из Шостки приходят к Сумского областного центра службы крови, чтобы присоединиться к благородному делу.

Чтобы не нарушать карантинные нормы нацгвардийци сдают кровь по 10 человек. Среди бойцов есть те, кто имеют донорский опыт, сообщает shostkanews.city.

Так, Игорь Росенко сдавал кровь более 15 раз. А помощник начальника штаба воинской части Иван Веретенников – в течении последних 15-ти лет. Он является почетным донором Украины.

– Когда ко мне обратился товарищ. У него рожала жена и требовалась кровь. Я не отказал. Пошел и сдал. И так уже много лет сдаю кровь и ее компоненты, которые так нужны нашиеймедицине. Для меня – это почетная миссия.

Врач-терапевт центра службы крови Наталья Мурашко, говорит нацгвардийци приобщаются к донорству постоянно. Компоненты крови распределяются в областные больницы, онкобольницы, Шосткинскую ЦРБ и городскую детскоую больницу.

В центре службы крови призывают всех неравнодушных граждан поддержать акцию военнослужащих и сдать кровь, чтобы хоть как-то уменьшить ее дефицит, вызванный пандемией.

– Карантин не отменяет ДТП, операций и тому подобное. Необходимость в компонентах крови есть всегда, а сейчас особенно. Потому что через карантин и отсутствие транспорта немало доноров просто не могли доехать до службы крови.

В центре крови ожидают и людей, которые уже переболели на коронавирус. В плазме тех, кто уже преодолел COVID-19 есть специфические антитела, которые помогут фармацевтам изготовить лекарство для больных коронавирусом, а также больше узнать об инфекционном заболевании. Заметим, что процедура может быть платной: за литр плазмы центр крови вам заплатит около двух тысяч гривен. Впрочем от этих можно и отказаться, сдав «ковидну» плазму бесплатно.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Вчера