Мишелю Терещенко помешали вырезать металлический бак с глуховской башни водопровода

Водонапорная башня, которая стоит в сквере по ул. Терещенко на самой высокой отметке в пределах городского центра, является визитной карточкой Глухова. Мимо каждый день проходят жители и гости города. Люди с сожалением наблюдают, как выдающееся сооружение день за днем ​​разрушается.

На фасаде заметны глубокие трещины, осыпается кирпич, внутри стены покрыты грибком, лестницы – страшные, вдобавок летом прошлого года башня пережила пожар. Памятник нуждается в срочной реставрации, пишет Глухив.Инфо.

Об этом во время аппаратного совещания сообщила Генеральный директор НЗ «Глухов» Ирина Мошик.

Сооружение находится в коммунальной собственности города, долгое время находилась на балансе Глуховского водоканала, ныне – отдела культуры Глуховского городского совета, хотя и использует ее заповедник.

При каденции Мишеля Терещенко поднимался вопрос передачи памятника на баланс НЗ “Глухов” и реставрации ее за счет Министерства культуры Украины. Оказалось, что документов на постройку нет. И даже документальные хлопоты не становились препятствием перед сотрудниками заповедника. Вопрос реставрации был актуальным и болезненным, надо было срочно приводить в порядок историческое здание, не рассчитывая на средства городского бюджета. Впрочем, не тут-то было. Мэр передумал передавать башню водопровода под “опеку” заповедника. И, как в последствии оказалось, небезосновательно. Окинув внутри сооружение хозяйским глазом, он наметил хитрый план.

Внутри башни водопровода, в верхней ее части, находится огромный металлический бак ручной работы, изготовленный в 1927 году. Тяжелые металлические листы толщиной в сантиметр мастера поднимали на башню, вручную клепали стыки коваными заклепками, что исключает протекание под давлением значительного объема жидкости. А помещается в нем 360 тонн воды. Такого запаса, в случае чрезвычайной ситуации, хватило бы на три дня обеспечения населения. Он и сегодня находится в рабочем состоянии.

Раритетный резервуар Мишель Терещенко намеревался вырезать. С какой целью, как говорится, история умалчивает. На металл, или в антикварную лавку – остается за кадром. А без бака башня водопровода была бы “пустышкой”, сооружением, которых хватает на территории Украины.

В заповеднике, узнав тогда о планах мэра, забили тревогу. Чтобы не допустить такого варварства, были поданы документы на смену вида памятника из местного значения в память науки и техники. По решению консультационной комиссии, которая заседала в Сумах, сотрудники заповедника добились исключения авантюры власти. Об этом Мишель Терещенко и был оповещен на заседании комиссии.

Сейчас историческое инженерное сооружение находится в крайне ужасном состоянии. В 2018 году была возможность подготовить сметную документацию стоимостью примерно в 300 000 гривен за счет Министерства культуры, сдвинуть с места вопрос реставрации и приведения сооружения в надлежащее состояние, с пометкой “если бы” – если бы она находилась на балансе заповедника.

Ирина Мошик озвучила предложение вернуться к проблеме и таки передать башню на баланс заповедника. Этот вопрос будет выноситься на сессию.

Для справки: Памятник градостроительства «Башня водопровода», построенная в 1927-1928 гг. В связи с устройством централизованного водопровода в Глухове, в настоящее время является объектом экскурсионного показа и местоположением экспозиций временных выставок в летнее время.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов