Вчера
22 сентября
17 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
10 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
31 августа

Медики призывают жителей Сумщины меньше путешествовать и соблюдать карантинный режим

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции бьет новые антирекорды как в Украине, так и на Сумщине. В области за последние сутки выявлено 42 случая COVID-19. В. и. о. начальника здравоохранения Сумской облгосадминистрации Сергей Бутенко отмечает, что даже те жители Сумщины, которые переболели в легкой форме, имеют необратимые изменения в легких.

«В области продолжает болеть 236 человек, из них 74 человека лечатся стационарно, 162 – на амбулаторном лечении. Хочу сказать, что показатель смертности на Сумщине составляет 1,4%, он меньше, чем по Украине (2,4%), но, к сожалению, мы имеем 9 летальных случаев, – отметил Сергей Бутенко. – Сумская область по сравнению с другими областями Украины, в частности с соседними Харьковской и Черниговской, имеет несколько лучшую ситуацию, однако, если жители области будут продолжать пренебрегать карантинными ограничениями, ситуация может в корне измениться ».

Чиновник напомнил, что с 1 августа постановлением Кабинета Министров в Украине определены зоны по эпидемических показателей – «зеленая», «желтая», «оранжевая» и «красная» зоны.

Сегодня Сумщина по трем показателям не превышает целевые показатели и пока относится к «зеленой» зоны. Это такие показатели, как загруженность коек (должны быть заполнены менее чем на 50%, в нашей области – 19,7%), охвачено тестированием (целевой показатель – более 24, у нас – 85,43 на 100 тыс. Населения), процент обнаружения (целевой показатель – менее 11%, у нас – 5,28%).

«Но по показателю динамики мы имеем худшие результаты, чем целевой показатель. На Сумщине динамика заболеваемости составляет 33,73%, тогда как целевой показатель – менее 10%. – говорил Сергей Бутенко. – Также есть объяснение, что, если какой-либо один из этих показателей в течение 5 дней подряд выше нормы, тогда решением государственной комиссии ТЭБ и ЧС область перемещается в худшую зону».

Сегодня мы можем часто встретить людей без средств индивидуальной защиты, многие жители Сумщины не занимается дезинфекцией, не соблюдают социальной дистанции в супермаркетах, магазинах. Врачи и чиновники предупреждают, что если наша область переместится в другую зону, особенно к «красной» – это жесткие карантинные ограничения, которые мы уже чувствовали в марте-апреле этого года.

«На сегодняшний день наши сумские врачи-ренгенологом провели ряд исследований пациентов, перенесших COVID-19 даже в легкой форме. И, к сожалению, мы видим необратимые изменения в легких. Эти изменения уменьшают площадь дыхательных поверхностей, со временем приводят к затруднению дыхания, одышки и серьезно поражают легкие, – рассказал в. И. о. начальника областного управления здравоохранения. – И поэтому пренебрежение элементарными правилами карантинного режима способствуют этому ».

Сергей Бутенко отметил, что люди, которые не носят масок, не соблюдают социальной дистанции, забыли о дезинфекции, к сожалению, думают только о себе: «Я хочу сказать тем смельчакам, которые уверены, что переболеет бессимптомно, каждый человек является носителем и может заражать . Поэтому ношение масок – это, прежде всего, уважение к другим, в том числе к пожилым людям, которые также едут в транспорте, находятся в магазинах, на улицах. Я бы просил, чтобы люди начали уважать друг друга »

Подытоживая сказанное Сергей Бутенко добавил: «Мы сегодня в области держим эпидемическую ситуацию на контроле. Этим вопросом занимается лично глава Сумской облгосадминистрации Роман Грищенко. И мы призываем жителей Сумщины к ответственности и уважения к другим. Мы советуем ограничить путешествия, на территории нашей области много красивых мест и можно провести отпуск дома. Любой полет на отдых – это риск заразиться и привезти «подарок» своим родным».

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября