Вчера
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября

Геннадий Демьяненко: «Главная проблема Верхней Сыроватки – аномальная безэфективность головы»

Пригородный поселок Верхняя Сыворотка является центром Верхньосироватськои ОТГ снаселением почти 7000 человек, добрым логистическим размещением и значительными ресурсами. Однако уже несколько лет здесь продолжаются перипетии с нынешней главой ОТО Аллой Александровой.

«Головиха» успела побывать в нескольких партиях – от Партии регионов в Партию простых людей Каплина. Прославилась приобретением служебного джипа, ее предыдущий автомобиль сгорел при неизвестных обстоятельствах. После избрания на должность она отзывалась с должности по народной инициативе и устранялась большинством депутатов сельсовета. Однако получила решение суда о восстановлении в должности. К-Кстати, это решение до сих пор оспаривается в Харьковском апелляционном административном суде, процесс затягивается,

Местные жители винят голову в сплошных недостроях на селе, за пять лет ее правления так и не достроили детский сад, детский дом, больницу, стадион, дороги и многое другое.
За комментарием текущей ситуации в Верхней Сыроватке мы обратились к известному местного выходца, заслуженного юриста Украины, главы юркомпании LS GROUP и президента ФК «Сумы» Геннадия Демьяненко.

– Добрый день Геннадий Александрович! Что скажете о Верхнюю Сыроватке?

– Удачи! Что можно сказать о месте, где вырос, окончил школу, где покоится мой отец и живет мама ?! Родина. Удивительные люди, которые всегда имеют собственную позицию и никогда и не перед кем, не располагает голову. Лично знаю многих, много знает меня, нашу родинку, покойного отца. Скажу проще, я там чувствую себя очень комфортно, дома.

– Для объективности нашего разговора скажите сразу и откровенно – Вы в Верхней Сыроватке, скажем так, имеете политические амбиции?

– Говорил раньше, пока повторюсь. Я не собираюсь баллотироваться в местные депутаты или голову ОТО. Хотя за село очень болит.

– Конкретнее?

– Впечатляет аномальная безефективнисть нашей головы. За пять лет одни сплошные недострои – детсад, детский дом, мини-стадион, больница, сельские дороги и множество другого. НЕ разобрана до сих пор старая больница вообще стала местными «развалинами Колизея». Превращаются в болота ставки в Верхней Сыроватке и Зализняку. Должным образом не функционирует маршрутное сообщение в Сумы. В общем – сплошная бесхозяйственность. Несмотря на это безобразие и то, как развиваются и расстраиваются соседние ОТГ – сердце кровью обливается.

– Считаете все это результатом неэффективного управления?

– Это банальная бесхозяйственность. Судите сами, мы с семьей приехали на могилу отца, а центральное кладбище села не котенок, трава по пояс. Как это можно назвать ?! О каких инвестициях, новые рабочие места и налоги мы можем серьезно разговаривать, когда председатель собирается заложить имущество общины для получения кредита для размещения солнечной электростанции на крыше школы !? Нет дорог, маршрутки, множество недостроев и так далее, а здесь солнечная электростанция. Смех да и только.

– Что говорит по этому поводу голова?

– Знаю ее лично. Не один раз общались на эту тему. У нее множество оправданий, но по сути – ноль. Всегда ей говорил, что за все отвечает руководитель. Кстати, привожу всегда ей в пример удачный ремонт дороги возле сельсовета именно в то время, когда ее отстранили от должности. Она годами не могла решить эту проблему. Однако он ею слышу только оправдания, множество фамилий, которые в чем-то виноваты. Только не она ли. Еще фамилии звучат тех, кого лично она «привела в деревню». Отец говорил, плохом футболисту всегда что-то мешает. Простите за такое сравнение.

– Так в чем же суть проблемы?

– В политологии есть такое понятие – верхи не могут, низы не хотят. Это я в отношении чиновников сельсовета. В головы не выходит, а советниками и чиновниками она назначает «приезжих», которые не понимают и не знают людей, проблем общества. Думают не местный приоритетами. Эти чинуши поработают год-полгода и поехали дальше. Как из них потом спросить? Уже не говорю о их профессиональный уровень. Кладовщиков назначают руководить педагогами. Дошло до того, что чиновники сельсовета презрительно называют наших жителей «местные». Спасибо, хоть не аборигенами.

– Понятно обидно. Ваше мнение о конфликте главы с депутатским корпусом?

– Не имеет диалога головы с депутатами. Причем, к прекращению его полномочий имели отношение два совершенно разных по составу депутатские корпуса сельсовета. Не один раз ей говорил, что нужно прислушиваться к мнению депутатов и общества, находить компромисс. Нельзя ломать людей через колено, не те времена. Она до сих пор пожалуй считает, что они у нее «крепостные» (смеется – ред.). Более того, свое бездействие пытается переложить на них. Организует сбор подписей или объявляют два выговора Зои Александровне (депутат ОТГ и директор местной школы Нечипоренко З.А., – ред.). А нужно только совместно работать, слышать мнение всех.

– Так в чем же суть противостояния?

– Все очень просто. Не секрет, что у нас один из самых больших в Украине штатов чиновников сельсовета. Депутаты говорят – мы не против, но покажите свою эффективность, вы что, построили в Верхней Сыроватке Сингапур? Если нет, то давайте часть сократим, а свободные средства направим на развитие общества, на ту же маршрутку в Сумы или детские площадки. Председатель против и сразу винит в непринятии бюджета депутатов. Но депутаты отстаивают интересы общества и препятствуют неэффективной растрате средств.

– Проблема принятия бюджета только в этом?

– Не только. Судите сами, утепление сельсовета за 600 000 гривен. За такие деньги можно купить еще одно здание сельсовета. В то же время на развитие физической культуры и спорта – ноль! Дошло до того, что общество самостоятельно проводит спортивные мероприятия в селе. Первый раз за шестьдесят лет Верхняя Сыворотка не представлена ​​в районном чемпионате по футболу. А еще множество других видов спорта, которые нужно развивать. Чиновники забыли о молодежи и их досуга. Считают очевидно, что лучше их держать «на карантине».

– Что за спортивные мероприятия?

– В минувшие выходные мы самостоятельно, силами местных спортсменов провели Кубок в память о Николая Алексеевича придатка. Легендарная спортивная личность в Верхней Сыроватке. Например, мне очень приятно было слышать, что мой сосед Богдан Радченко даже знает дату рождения Николая Алексеевича! Вот это и есть хорошая память об учителе. Думаете сельсовет или местные чиновники нам чем-то помогли ?! Нет! Они живут в какой-то параллельной реальности.

– Какой выход видите из этой ситуации?

– Выход один – местные выборы, которые состоятся 25 октября. В Верхней Сыроватке народ умный, разберется, кто и чего стоит. Уверен, что будущее села за местными жителями, которые знают проблемы общества, имеют образование и профессиональный опыт. И поверьте – их много. Это должны быть хозяйственники и руководители с сильной рукой. Думаю, что общество на примере действующих сельских руководителей давно поняла, что разговаривать и работать – это совершенно разные вещи. Приезжим многое непонятно и, по большому счету, и не нужно. Им после освобождения с должности не смотреть людям в глаза, а нам здесь вместе жить дальше.

– Фамилии таких местных политиков можете назвать?

– Конечно. Виталий Голома, Александр Соседський, Геннадий Пономаренко, Александр Демченко, Зоя Нечипоренко из депутатов. А еще в Верхней Сыроватке имеем многих перспективных личностей, мужчин и женщин, девушек и парней, которые пока не в политике. Поскольку они сейчас не публичные лица, объективно не имею права называть их фамилии. Уверен – будущее нашего села именно за ними.

– Спасибо за уделенное время!

– Взаимно!

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября