Вчера
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

Четыре месяца коронавируса на Сумщине: интервью с областной инфекционисткой

Более четырех месяцев прошло с тех пор, когда в Сумской области подтвердили первый случай заболевания коронавирусом. Главная инфекционистка области Ирина Троцкая подытожила – как прошел этот период и какие открытия этой болезни они для себя сделали.

Чему научились?

Если в жизни многих земляков COVID-19 нет, и Слава Богу, то в нашей жизни (врачей – ред.) COVID есть и он ходит за нами по пятам. За эти четыре месяца, прошедших с первого установленного диагноза, мы уже многое знаем, имеем большой опыт по диагностике и лечению этой коварной болезни.

Почти 80% людей имеют легкое течение болезни или даже субклиническое. И в 10% мы имеем больных с тяжелым и средне-тяжелым течением заболевания. Мы еще не знаем почему так бывает, в чем причина. Над этим работают сотни ученых, врачей и академиков.

"Коронавірус в нашому житті є, і він ходить за нами по п'ятах": інтерв'ю з обласною інфекціоністкою

Также врачи уже знают, что у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и у пожилых больных – заболевание может протекать в субклинической форме – без клинических проявлений болезни. Я не могу сказать, что это атипичная форма, потому что мы много таких случаев видели.

Например, когда больной жаловался на легкое недомогание или каких-либо признаков заболевания не было, но он был обследован как контактный и у него обнаружили вирус. Человек должен сверхлегкую форму, без клинических признаков, она с кем-то контактировал, и тот человек заболел тяжелой формой. То есть, это еще одно подтверждение того, что – да, болезнь была.

Наша иммунная система очень талантливая. Есть клеточный иммунитет и является гуморальный. Сейчас одной из гипотез, уже даже подтвержденной, является то, что именно при коронавируса производится как клеточный, так и гуморальный иммунитет.

Наблюдаем, что 30-40% людей, переболевших коронавирус, даже в тяжелой форме, – не имеют антител в крови. Это не значит, что организм не способен сопротивляться. У человека «включается» клеточная память о встрече с вирусом, но в то же время есть случаи, когда одна и та же человек болел несколько раз – в легкой форме. Почему так бывает – сейчас выясняют ученые.

Какие есть уникальные или нетипичные случаи?

Есть много случаев, когда человек практически нет никаких признаков. Возможно, была какая-то слабость, но без других клинических проявлений.

Ко мне недавно обратился человек из Харькова. Она рассказала, что получила положительный ПРЛ-тест на коронавирус и не знала, что ей делать. Говорит, что чувствует себя очень хорошо, не имеет типичных признаков.

Я ей посоветовала по возможности сделать КТ только с тем условием, чтобы она предупредила врачей, которые будут делать КТ, что у нее есть коронавирус.

Она сделала КТ и позвонила мне. Говорит: «У меня двусторонняя пневмония с поражением легких до 25%». Сейчас она уже выздоровела, все ОК.

Чотири місяці коронавірусу на Сумщині: погляд на вірус та його прояви очима обласної інфекціоністки

Был случай на Сумщине, когда к нам была госпитализирована пожилая женщина с пневмонией, а ее родственники, у которых был обнаружен вирус, тоже пришли на КТ, и в них тоже была обнаружена пневмония, но не такой степени поражения.

Учитывая компенсаторные возможности организма, часть легких взяли на себя работу пораженной части … Но не всегда такое бывает.

К сожалению, у нас сейчас есть женщина, которая больна и уже более трех недель у нас находится на искусственной вентиляции была 4 дня, сейчас на кислороде. Состояние ее тяжелое.

«В нашей жизни COVID есть, и он ходит за нами по пятам»

Смотрю в соцсетях и когда общаюсь с людьми, то многие люди считают, что коронавирус – это фейк.

Конечно, сегодня есть проблемы с туберкулезом, вирусными гепатитами и тому подобное. Ежегодно у нас до 400 случаев обнаруживают вирусных гепатитов. Это серьезные проблемы.

Но, если мы можем предотвратить заболевание (COVID-19 – ред.), Это не очень трудно – для этого нужно социально дистанцироваться и надевать в общественных местах маску. Это защитит нас, защитит людей у ​​нас, и, я считаю, что это надо делать.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября