Вчера
06 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

На «Сурмы Украины» приедет 13 оркестров

В этом году COVID-19 внес свои коррективы не только в сроки, но и в формат проведения фестиваля.

19 международный фестиваль духовой музыки «Сурмы Украины», который традиционно проводился в Сумах на День Конституции Украины, в этом году пройдет 4-5 сентября, на День города. Сложная эпидемиологическая ситуация в мире, связанная с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, внесла свои коррективы не только в сроки, но и в формат проведения фестиваля. Подробнее об этом рассказала начальник отдела культуры Сумского горсовета Наталья Цибульская.

В этом году для участия в фестивале приглашено 13 коллективов из разных городов Украины, пишет debaty.sumy.ua.

Кроме трех сумских коллективов – традиционных участников фестиваля (это военный оркестр 27-й сумской реактивно-артиллерийской бригады, оркестр ГУ Нацполиции в Сумской области и народный оркестр духовых инструментов Сумского высшего училища культуры и искусств им.Бортнянского), к нам приедут два коллектива из Чернигова — военный оркестр 8-го учебного Черниговского центра государственной специальной службы транспорта Минобороны и оркестр Центра военно-музыкального искусства сухопутных войск ВСУ, а также оркестр управления обеспечения оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины (Киев); военный оркестр 194-го понтонно-мостового полка государственной спецслужбы транспорта из Новомосковска Днепропетровской области; оркестр ГУ Нацполиции Хмельницкой области; народный ансамбль мажореток «Альфа» Хмельницкого муниципального эстрадно-духового оркестра; народный духовой оркестр «Роксолана» Кременчугского педколледжа им.Макаренко. Кроме того, впервые на наш фестиваль должны приехать ансамбль барабанщиц Харьковского национального университета внутренних дел и два коллектива из Житомира – оркестр Житомирского военного института и оркестр 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

К сожалению, так полюбившийся сумчанам и гостям фестиваля военно-исторический оркестр «Улудаг Мехтер» из турецкого города Бурса в этом году на фестиваль приехать не сможет, так как эпидемиологическая ситуация в Турции все еще остается довольно сложной и даже двое участников самого оркестра сейчас болеют коронавирусной инфекцией.

Программа фестиваля еще прорабатывается. В связи с необходимостью соблюдения противоэпидемических норм (в первую очередь – социальной дистанции) некоторые традиционные локации концертов отменяются, к примеру – в театре им.Щепкина, все концерты будут проводиться только на открытых площадках. Будет переформатирован и парад духовых оркестров. Проведение же большого заключительного гала-концерта на стадионе «Юбилейный» пока под большим вопросом. Хотя мэр Александр Лысенко не исключает, что, если не будет ухудшения эпидемиологической ситуации, при соблюдении определенных условий на нашем стадионе все же удастся организовать проведение гала-концерта – к примеру, если рассадить зрителей через два сидения друг от друга. Но окончательно решение по этому поводу будет принято позже.

Всего на 19-х «Сурмах» ожидается почти 400 участников, из них 340 — иногородних. Участники оркестров будут размещены, как обычно, в отеле «Олимпийский», а руководство – в отеле «Воскресенский». Вопрос питания гостей также проработан.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября