Вчера
01 декабря
30 ноября
29 ноября

Жильцы взорвавшегося дома на Позняках рассказали о шевелящихся стенах, треске плит и выжившей собаке

Жильцов первых этажей взорвавшейся в Киеве на Позняках многоэтажки в среду, 24 июня, пустили в их квартиры, чтобы забрать уцелевшие вещи.

Об этом «Стране» рассказала Марина Писаненко, которая проживала в этом доме на седьмом этаже.

От ее квартиры практически ничего не осталось, поэтому женщина не рассчитывает, что сможет туда попасть.

«Кому-то повезло меньше, кому-то больше. Сегодня если повезет зайдут люди с третьего этажа. Почему если повезет? Потому что дом периодически шевелится. Вчера несколько раз были такие шевеления, даже в какой-то момент, когда мы стояли очень близко к шестому подъезду, дали команду отбегать от дома. Мы слышали треск плит», — рассказывает девушка.Она добавляет, что в ее квартиру доступа нет и вероятней всего не будет, так как она расположена на одном этаже с эпицентром взрыва.

«Когда люди заходят в дом, чтобы забрать вещи, то качается именно седьмой этаж, это по словам спасателей. Также они говорят о том, как собираются поступить с первыми этажами и с последними, а о седьмом вообще больше никто не говорит, его практически нет. У нас в квартире полностью вывалена кухня, нет части балкона, об остальных повреждениях ничего сказать не могу, нет доступа», — рассказывает Марина.

Ее семья сейчас проживает у бабушки, вместе с собакой Беней, которая во время взрыва находилась в квартире. К счастью, песику удалось спастись. Но похоже, собака после случившегося переживает стресс.

«Собака все также прыгает, но видно, что он какой-то расстроенный и уставший. Пока его бабушка, мама и папа гладят и играют, то все хорошо, а, когда они занимаются своими делами, то он забивается в уголочек. У него стресс», — объяснила Марина.По ее словам, о компенсациях пострадавшим при взрыве и оставшимся без жилья пока нет никакой информации. Возможно что-то прояснится на инициированной столичной властью встрече с мэром Виталием Кличко, которая запланирована на вечер четверга.

«В 19:30 к нам приедет Виталий Кличко. Пока сложно сказать, какая будет тема встречи, у нас есть несколько вопросов. По поводу компенсаций — об этом пока одни разговоры. Нет никаких решений — ни одобрений, ни отказов. Вот когда что-то будет в письменном виде, тогда можно говорить. Мы живем сейчас у бабушки», — рассказала «Стране» Марина Писаненко.

Напомним, взрыв в киевской десятиэтажке прогремел утром в воскресенье, 21 июня, и разрушил  несколько этажей.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября