Вчера
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря

Закон Зеленского о референдуме прошел первое чтение

Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект о всеукраинском референдуме с необходимостью его доработки ко второму чтению.

Источник: трансляция заседания парламента

Детали: Верховная Рада рассмотрела три проекты закона о референдуме: внесенный президентом №3612; внесенный Юлией Тимошенко и Сергеем Соболевым ( «Родина») №2182; внесенный Василием Нимченко, Виктором Медведчуком и их соратниками ( «Оппозиционная платформа – За жизнь») №3177.

Профильный комитет рекомендовал отклонить законопроекты нардепов “Батькивщины” и ОПЗЖ, а президентский, как «более комплексный и системный», принять за основу с необходимостью внесения предложений и поправок

Президентский закон получил 252 голоса, другие два недобрали голосов (проект «Батькивщины» – 68 «за», ОПЗЖ – 75).

Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук, представляя президентский проект закона «О народовластия через всеукраинский референдум», сказал, что в нем отказались от консультативных референдумов и предусмотрели обязательность положений результатов референдума для Верховной Рады и президента.

Президент предусматривает 4 основных составляющих предмета может быть вынесен на референдум: внесение изменений в Конституцию, в частности относительно выборов и референдума; вопросы общегосударственного значения; вопрос изменения территории Украины; вопрос прекращения действия законов или их положений.

Также рабочая группа предусмотрела «4 предохранители» по махинациям в вопросах изменения территории Украины: нельзя вынести на референдум вопросы, противоречащие Конституции и нормам международного права; вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета или территориальной целостности Украины, создание угроз национальной безопасности, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды.

Также нельзя вынести на референдум вопрос налогов, бюджета и амнистии; вопросы, отнесенные к компетенции органов правопорядка (назначения виновных, вынесения приговоров).

Предусмотрено этапы проведения референдума:

– собрание граждан – не менее 300 избирателей, должны сформулировать вопрос на референдум и сформировать инициативную группу из 60 человек;

– сбор 3 млн подписей в двух третях административно-территориальных единиц в бумажной и электронной форме;

– президент обязан издать указ о проведении референдума в последнее воскресенье 60-дневного срока со дня издания этого указа.

Референдного процесс может быть приостановлено в случае начала конституционного производства относительно конституционности вопроса Конституционным Судом.

Стефанчук отметил, что законопроект был выставлен на обсуждение, международные организации предоставили благоприятный отзыв, также был направлен на заключение в Венецианской комиссии.

Юлия Тимошенко заявила, что законопроект ее фракции о референдуме, зарегистрирован в сентябре, не приняли, потому что референдум не «одобрил бы 90% того, что делает Владимир Зеленский», – и не было бы закона о продаже земли, например. А теперь президент предлагает принять закон о референдуме, хотя за ним «никаких референдум никакой народ провести не сможет» через бюрократические процедуры.

Василий Нимченко (ОПЗЖ) сказал, что их законопроект предусматривает именно референдум по народной инициативе, и не только всеукраинский, и местный. Также речь идет о «законодательный референдум».

Александр Пузанов (ОПЗЖ) заявил, что президентский закон сужает круг тем, по которым можно провести референдум, и устанавливает нереальные сроки – 60 дней для сбора 3 млн подписей, а также позволяет в течение года рассматривать только один вопрос на референдуме и вносить в бюллетень лишь одно вопрос. Он добавил, заключения Венецианской комиссии по поводу проекту еще нет.

Руслан Князевич ( «Европейская солидарность») заявил, что президент предлагает фактически «законодательный референдум», тогда как нельзя «подменять парламент референдумом»

Николай Княжицкий (ЕС) заявил, что законопроект Зеленского с возможностью электронного голосования – это «инструмент гибридной войны».

Заместитель председателя комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Алина Загоруйко сказала, что комитет 17 июня рассмотрел все три проекты, но поддержал только президентский, потому ОПЗЖ предлагает референдум исключительно по народной инициативе, а «Батькивщина» предполагает учредительный референдум о принятии новой Конституции (а действующая Конституция предусматривает только внесении изменений в Основной закон).

pravda.com.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября