Вчера
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря

За закрытие дела против «Burisma» и Байденов предлагали $ 50 млн – Кулик

Старший группы прокуроров Генпрокуратуры по расследованию экономических преступлений режима Януковича 2016-2019 годов Константин Кулик заявил, что начальная сумма взятки за закрытие дела «Burisma» составляла не $ 6 млн, а $ 50 млн.

Источник: «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-конференцию Кулика

Прямая речь: «Начальная сумма взятки составляла не 6000000. Размер взятки составил 50000000 долларов США».

Детали: Кулик напомнил, что недавно представители «Burisma» были задержаны во время передачи агенту НАБУ $ 6 млн взятки для закрытия дела «Burisma». В частности задержали юриста компании Андрея Кичу.

По словам прокурора, Кичу в 2019 году представители «Burisma» уже делегировали провести переговоры с прокурорами ГПУ. Он добавил, что из рапорта прокурора группы, расследовавшей это дело, следует, что «Burisma» и заместитель генпрокурора Енин пытались повлиять на закрытие дела.

В свою очередь народный депутат Андрей Деркач отметил, что речь идет о Енине, которого, как он утверждает, «Порошенко оформил на должность заместителя министра иностранных дел в новое МИД Зеленского для контроля за чувствительными темами для Порошенко, Байдена и их американского связного Джорджа Кента».

По словам Деркача, «Енин продолжает по сей день контактировать с Джорджем Кентом, докладывая еженедельно в телефонном режиме о ситуации».

Кулик отметил, что в августе 2019 года он получил информацию, что Злочевский выделил $ 50 млн для закрытия уголовных дел, связанных с деятельностью компании «Burisma». Эти данные он оформил в рапорт и доложил генпрокурору о необходимости документировать попытку дать взятку.

Но, по словам Кулика, после смены Юрия Луценко на посту генпрокурора фиксирования взятки в 50000000 остановилось, поскольку на эту должность пришел Руслан Рябошапка, который заявил, что дела по «Burisma» не существует.

Кулик заявил, что один из эпизодов официальной подозрения Злочевского по делу №1590, якобы за 6000000 должна была быть закрыта, включая факты соучастия Злочевского в легализации денежных средств с использованием компании «Burisma», а также Rosemont Seneca Boa Девона Арчера с орбиты семь ” й Байден.

По его словам, представители «Burisma» выделяли 50 млн долларов за закрытие не только дела Злочевского, но и против компании, близкой к ексвицепрезиденту США Джо Байдену.

Но когда представители «Burisma» были задержаны на взятке в 6000000, компания Rosemont Seneca Boa, а соответственно и платежи Байдена в деле уже фигурировали, что «лично подтвердил Сытник на своей недавней пресс конференции».

Деркач в свою очередь утверждает, что «Байдены по подозрению были, но исчезли по дороге вместе с еще 44 миллионами долларов, которые и были основной частью взятки».

Что было раньше: 12 июня детективы НАБУ задокументировали факт предоставления бывшим высокопоставленным предыдущей власти неправомерной выгоды руководству НАБУ и руководителю САП Назару Холодницкому в размере $ 6 млн. Нардеп Гео Лерос рассказал, что в этом деле задержали первого заместителя председателя ДФС в Киеве Николая Ильяшенко.

Читайте также: Байден, Злочевский и Манафорт. Как древняя украинская история может погубить Трампа

Предыстория:

28 марта 2019 эксминистр экологии Николай Злочевский направили по почте подозрение в великом деле так называемой преступной организации олигарха Сергея Курченко.
В ноябре 2019 года подозрение владельцу Burisma Holdings Николай Злочевский было расширено, добавилась статья о хищении государственных средств в особо крупных размерах, при этом расследование вновь приостановили в связи с его розыском.
В то же время, защита Злочевского отрицает вручение подозрения и оспаривает объявление в розыск. В розыскных учетах МВД экс-министр не значится.
Хантер Байден сын бывшего вице-президента США, а теперь кандидата в президенты США Джо Байдена, в 2014 году стал одним из членов Наблюдательного совета компании «Burisma», которая принадлежит украинскому миллионеру Николаю Злочевскому и во времена генпрокурора Виктора Шокина была объектом нескольких уголовных дел.
16 февраля 2016 президент Порошенко попросил Шокина уйти с должности, потому что его ведомство «не смогло заручиться доверием общества».
В 2018 году Джо Байден рассказал, что угрожал украинским лидерам не дать кредит, если они не уволят Шокина.
После этого Шокин заявил, что был вынужден прекратить расследование в отношении компании «Burisma» под давлением со стороны США.
В НАБУ сообщали, что расследование в отношении компании «Burisma Limited» не касается периода, когда сын Байдена Хантер был одним из членов Наблюдательного совета этой компании.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября