В России умер известный актер Кокшенов

Умер актер Михаил Кокшенов. Скриншот: YouTube/ TV Center

В Москве 5 июня умер известный советский и российский актер Михаил Кокшенов. Ему было 83 года.

Об этом в Facebook сообщила поэтесса Любовь Воропаева.

«Умер Миша Кокшенов. Светлая память!» — написала Воропаева.

Отметим, что Кокшенов исполнил более 130 ролей в различных фильмах и телеспектаклях. В 2002 году он был признан Народным артистом РФ. Михаил был не только актером, но и режиссером, сценаристом и продюсером.Первой знаковой ролью Кокшенова стала роль Захара в фильме Михаила Мотыля «Женя, Женечка и «Катюша» (1967), но широкая известность прошла к нему, после того как он сыграл в комедии «Не может быть!» Леонида Гайдая (играл сослуживца Татьяны). Другие яркие роли артист исполнил в комедийных фильмах: «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Где находится нофелет».

В 2017 году у Кокшенова случился инсульт, он даже попал в реанимацию. Выписали его в январе 2018 года, после этого артист на публике не появлялся.

Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве, сыграл в более ста фильмах, хотя сам в одном из интервью он говорил о работе в более 240 картинах. Дебютировал в 1964 году в роли Миши в картине «Председатель». В основном, ему отлично удавались комедийные роли, например характер деревенского парня или глуповатого амбала.

Он сыграл жадного соладата по имени Захар в фильме «Женя, Женечка и «Катюша», Федора Муратова в  фильме «Даурия», амбала-любовника в картине «Не может быть!», роль брата Сергуньки Ртищева в «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».Прославился ролью полицейского в «Дачной поездке сержанта Цыбули», жуликоватого торгаша Степы в «Спортлото-82», сыграл Лешу Пряхина в «Самая обаятельная и привлекательная», мафиозо Кравчука в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и даже афроамериканца в фильме «Ширли-мырли».

Михаил Кокшенов в фильме «Не может быть!»

По словам Кокшенова, он любил привносить в фильмы свои идеи и Леонид Гайдай к нему прислушивался. Так было, когда не местном рынке в Алуште Кокшенов услышал, как один продавец кричал: «Кому апельсины, кому витамины?». Фраза ушла в народ и стала крылатой.

Михаил Кокшенов в фильме «Спортлото 82

Кокшенов в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

В 1990-х выступал в качестве режиссера в фильмах «Русский бизнес» и «Русское чудо», где сыграл сам в новом амплуа — всезнающего и прожженного «нового русского».

Самый известный режиссерский ход Кокшенова — показ крупным планом процесса пережевывания пищи. А самой любимой актрисой режиссера Кокшенова была Наталья Крачковская — без нее не обходился ни один его фильм.

Кокшенов был трижды женат. Первой женой была стюардесса Нина Вокрош, которая была младше его на 20 лет. Вторая жена Елена Кокшенова работала в гостиничном бизнесе и по совместительству была директором и ассистентом в фильмах супруга. Третья жена Наталья Лепехина — предприниматель и гендиректором ЗАО «Электон».

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов