Вчера
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января

Окрошка и подпольные лагеря. Чем и почему массово заболели дети в курортной Кирилловке

В ночь с 1 на 2 июля в курортной Кирилловке Запорожской области произошло массовое отравление на базе отдыха. Большинство пострадавших — дети. У многих из них повысилась температура, началась рвота и диарея.

В первое время подозревали даже коронавирус, но к вечеру власти сообщили, что дело в окрошке.

Собрали подробности происшествия на берегу Азовского моря, а также, как обстоят с детским отдыхом на карантине, который переходит в подполье.

Что произошло на косе

На базе отдыха «Днепровские зори» на косе Пересыпь в Кирилловке прошлой ночью машины скорой помощи вовсю вывозили отдыхающих. У некоторых температура подскочила до 39, все жаловались на рвоту и диарею.

В основном пострадали дети — воспитанники днепровского клуба дзюдо «Спарта». Они приехали с тренерами  на базу 1 июля на 10-дневные сборы.

Отравление в Кирилловке

Скорые на базе отдыха. Фото: Голос

До самой ночи они купались в море и бассейне, обедали и ужинали в столовой, перекусывали в кафе. Как рассказали дети, многие из тех, кто заболел, вечером заказывали пиццу.

Первых больных доставили в Акимовскую райбольницу. Позже отдыхающие и из других корпусов стали жаловаться на похожие симптомы. Всего в больницу увезли 13 отдыхающих: 8 детей и 5 взрослых. Они находятся на стационарном лечении.

Медики не исключили, что это могут быть симптомы коронавируса. У тех, у кого была высокая температура, взяли посев на Covid-19.  Подтверждение диагноза означало бы закрытие курорта. В свою очередь в поселковом совете подчеркивали, что с начала эпидемии в Кирилловке не зафиксировали ни одного случая заболевания.

Не коронавирус, а окрошка

Ближе к вечеру свет на предварительные причины отравления пролили в Запорожской ОГА во время заседания региональной комиссии по чрезвычайным происшествиям. По данным Запорожского областного лабораторного центра МОЗ, самочувствие у отдыхающих в Кирилловке ухудшилось из-за кишечного отравления, а виной всему окрошка.

“Окрошка — это блюдо без термической обработки продуктов, которое по санитарным нормам нельзя давать детям. Продолжается внеплановая проверка этого заведения оздоровления, возбуждено уголовное дело”, — заявил директор лабораторного центра Александр Мащак.

Также выяснилось, что база отдыха в этом году открылась незаконно — без разрешительных документов. Теперь местные власти пообещали устроить проверки на всех базах отдыха Азовского побережья.

Подпольные лагеря на карантине

После проверки базы в Запорожской ОГА напомнили, что в этом году в связи с карантином до сих пор не разрешили открыть детские лагеря отдыха.

«Во время отдыха в этих оздоровительных лагерях возможны вспышки Covid-19», — заявлял министр здравоохранения Максим Степанов. В итоге пока лагеря официально не откроются, как минимум до 31 июля.

В тоже время в реальности лагеря начали массово работать. Для этого придумывают разные способы обхода запрета: самый ходовой вариант — это сборы спортивных секций.

В итоге сложилась ситуация, когда своим запретом Минздрав только сделал детский отдых нелегальным — соответственно нет и проверок, поскольку официально нет никаких лагерей.

По информации «Страны», похожим образом работают десятки турбаз, на которых размещают детей практически в полуподпольном режиме. А по факту — просто договариваясь с местными властями.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября