Вчера
17 июля
16 июля
15 июля
11 июля
10 июля
06 июля
05 июля
01 июля
28 июня

Меркель одним звонком остановила газовый конфликт Греции и Турции в Средиземном море

Канцлер Германии Ангела Меркель вечером во вторник, 21 июля, предотвратила военный конфликт, который мог произойти между Турцией и Грецией в восточной части Средиземного моря из-за спора о добыче газа.

Об этом со ссылкой на Bild сообщает Tagesspiegel.

Спор о природном газе у небольшого средиземноморского греческого острова Кастелоризо ведется уже давно. Но недавно турецкие власти объявили, что исследовательское судно Oruc Reis начнет новые сейсмические исследования в этом районе.

Остров расположен в трех километрах от южного побережья Турции. Считается, что морское дно в этом регионе особенно богато сырьем, поэтому и Турция, и Греция претендуют на окружающие воды в качестве «исключительной экономической зоны».

Сообщается, что со вторника многочисленные корабли военно-морского флота Турции двигались в Эгейском море и в восточной части Средиземного моря к югу от греческих островов Родос и Крит.

По сообщениям греческого государственного телевидения, в этом регионе также находятся многочисленные корабли греческого флота.

Также сообщается, что к месту были направлены два истребителя ВВС Турции, и Греция также ответила истребителями. Вечером 18 турецких военных кораблей направлялись прямо на остров, поэтому греческий флот объявил состояние тревоги и, в свою очередь, также отправил военные корабли.

Незадолго до того, как могла произойти эскалация, канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту Турции Реджепу Эрдогану и премьер-министру Греции Кириакосу Мицотакису.

Заместитель пресс-секретаря правительства Ульрике Деммер не стала подтверждать, что фрау канцлер выступила посредником между ними, после чего военно-морской флот Турции отменил маневр, но сообщила  в среду, «что канцлер позвонил Эрдогану по телефону».

В МИД Германии в свою очередь заявили, что позиция государства не изменяется: прогресс в отношениях ЕС-Турция возможен только в том случае, если Анкара воздержится от провокаций в восточном Средиземном море. Впрочем, несмотря на это, Евросоюз должен продолжать переговоры со стратегически важным партнером Турцией.

В среду исследовательское судно Oruc Reis находилось на юге Турции. Турецкая телекомпания TRT сообщила, что сейсморазведочные работы еще не начались. В последние несколько месяцев Греция предупреждала Турцию, чтобы она не отправляла в регион суда для поиска природного газа.

Напомним, что в начале июня со стороны Греции звучали заявления о готовности к военному конфликту из-за добычи нефти в Эгейском море. После этого министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что страна хочет решить спор в рамках международного права.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября