Вчера
12 августа
11 августа
08 августа
04 августа
02 августа
30 июля
28 июля
22 июля
20 июля
19 июля
18 июля
14 июля

«Карантин проходим на полях». Заробитчане штурмуют польское консульство во Львове и пеший переход «Шегини»

Во Львове сотни заробитчан осаждают польское консульство, которое начало выдавать рабочие визы после карантина.

Наплыв желающих выехать на заработки вместе с очередями растет с каждым днем.

И хоть на Львовщине из-за роста заболеваемости продлили карантин до 5 июня, под консульским зданием на улице Ивана Франко стоит толпа людей – без дистанций и многие без масок (их надевают уже перед входом, иначе не пускают).

По правилам, которые объявило консульство после возобновления работы, в очереди надо соблюдать дистанцию в полтора метра, заходить в консульство только в маске, которая прикрывает нос и рот, и в одноразовых перчатках.

«То, что происходит за территорией консульства – не наша компетенция, а львовских правоохранительных органов. Мы контролируем только то, что внутри», — сказали нам в консульстве.

Нацгвардия, которая охраняет консульство, также не вмешивается в ситуацию.

Во Львове, несмотря на карантин, под польским консульством стоят скученно и без масок. Фото: Виктория Балицкая

Большинство из стоящих в очереди едут на сбор урожая с целью остаться и дальше. Часть — на стройки, предприятия и уборщиками в частные дома.

«Пока еду в поле, а там видно будет. В очереди за визой простоял три часа, многие действительно без масок, стоят вплотную друг к другу», — поделился с нами львовянин Игорь Заблоцкий.

Сейчас в Польшу можно выехать на сезонные работы и без рабочей визы по биометрическому паспорту, достаточно приглашения от работодателя.

Но остаться на работе можно только на три месяца действия биометрии, а рабочие визы позволяют находиться на заработках до года. Также их делают те, у кого не биометрические, а обычные загранпаспорта.

«Люди хотят сделать визы и поехать заработать деньги, потому что сейчас такая ситуация, что в Украине с такими ценами и еще нет работы, а есть-то хочется», — говорит львовянин Валентин Ярошик.

Тем временем растут очереди и на пешем переходе «Шегини». В минувшие выходные, по данным пограничников, его пересекли в обе стороны уже 7,5 человек – на 3 тысячи больше, чем неделей ранее.

Стоят в очереди уже не 5 часов, как сразу после открытия перехода в середине мая, а по 8 и более.

«Я стояла под дождем 8 часов, без туалета, без всяких условий. Все друг у друга на головах, каждый хочет пройти быстрее. Ни о каких мерах безопасности речи не идет,  будто никто не боится заболеть. Народ спешит быстрее выехать, боятся, что могут опять закрыть переход и придется платить за пересечение в автомобильных пунктах. В очереди все очень злые на власть. Звали заробитчан в Украину, обещали дешевые кредиты. Ну вот вернулись (хоть и из-за коронавируса). И снова все едут назад — батраками», —  поделилась со «Страной» Галина Безугла, жительница Калуша Ивано-Франковской области, которая поехала собирать клубнику в Польшу.

Толпы на пешем переходе «Шегини» все растут и растут. Фото: Томаш Баарт

По ее словам, с собой помимо приглашения или визы нужно иметь страховку и 400 злотых (100 долларов) – эта сумма на первое время жизни в Польше.

«Без этого могут не пропустить», — говорит Безугла.

По ее словам, для сезонных работников в Польше отменили карантин.

«Его проходишь теперь на поле. Кроме «плантаций» выходить никуда нельзя, даже в магазин. Полиция строго проверяет», — говорит нам заробитчанка.

Заробитчане полагают, что очереди в «Шегинях» еще вырастут, когда Германия и Чехия откроют границы для работников.

Тем временем под «Шегинями» продолжает процветать рэкет на автобусах, которые везут пассажиров до пешего перехода и назад.

Силовики задержали трех человек, которые требовали с водителей по 300 грн с пассажиров и еще 500 грн за автобус (в сумме выходило около 4 тысяч гривен с буса).

«Но «автобусная мафия» продолжает действовать. Это закончится тогда, когда снова пустят пассажирские автобусы и поезда», — говорит нам источник в пограничной службе.

 

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября