Вчера

Иран до сих пор не отдал «черные ящики» сбитого самолета МАУ

Бортовые самописцы сбитого Ираном в начале текущего года самолета МАУ до сих пор не были переданы Украине на расшифровку.

Источник –  Укринформ со ссылкой на заявление министра транспорта Канады Марка Хорошо

Детали: В ходе пресс конференции в Оттаве Марка Хорошо рассказал, что Иранские власти не выполнила обещание о передаче бортовых самописцев Украины. По его словам, Иран объясняет задержку с пандемией COVID-19.

Он отметил, что Канада прилагает усилия, чтобы «черные ящики» были наконец должным образом расшифрованы.

Прямая речь: «Шкатулки» до сих пор в Иране и мы продолжаем оказывать давление. Иран пообещал передать «ящика» Украина, однако этого не случилось. Они сказали, что «ящики» будут переданы в течение двух недель, но это совпало с серьезным вспышкой COVID-19 в Иране и они объяснили, что не имели в то время возможности решать этот вопрос.

Мы продолжаем склонять Иран к передаче этих «ящиков» в соответствии с его обязательств согласно Приложению 13 Чикагской конвенции, и продолжать это делать в дальнейшем ».

Знать больше Авиакатастрофа самолета МАУ в Иране. Все, что известно

Напомним Официальный представитель Ирана в Международной организации гражданской авиации еще в марте согласился передать бортовые самописцы Украины для расшифровки.

В апреле министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что в деле о сбивании самолета Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в Иране Украины будет действовать совместно и скоординировано с другими странами, чьи граждане погибли в катастрофе.

Предыстория:

8 января в Иране разбился самолет рейса PS 752 «Тегеран – Киев» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), в результате катастрофы погибли 176 человек. На борту были граждане 7 стран: Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии, Великобритании и Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа).
11 января Иран официально признал, что ошибочно сбил самолет МАУ, ответственность за это взял на себя Корпус стражей исламской революции – военная ветвь исполнительной власти Ирана.
5 стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе самолета «Международных авиалиний Украины» под Тегераном 8 января, обратились к Ирану с требованием передачи бортовых самописцев.
Украина трижды обращалась в компетентные органы Ирана с просьбой предоставить украинской стороне бортовые самописцы сбитого «Боинга».

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявлял, что Украина возобновила коммуникации с Ираном о катастрофе самолета «МАУ» под Тегераном, но из-за эпидемии коронавируса консультации были отложены.

pravda.com.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Вчера