Вчера
30 ноября
29 ноября

Золотую и серебряную медаль выпускники школ могут получить без аттестации

Руководителям учреждений общего среднего и профессионального (профессионально-технического) образования рекомендовано установить соискателей образования, желающих пройти ГНА и выдавать свидетельства о получении полного общего среднего образования и приложений к ним в соответствии с таким желанием. Об этом говорится в письме-разъяснении, направленном руководителям учебных заведений и обнародованном на сайте МОН 22 июня 2020 года.

«Закон, подписанный Президентом Владимиром Зеленским, освобождает от ГНА в любой форме соискателей, которые завершают получения полного общего среднего образования в 2019/2020 учебном году. В то же время соискатели имеют право пройти аттестацию по собственному желанию. Для ГНА в форме ВНО созданы безопасные условия, участников и инструкторов будет обеспечен средствами защиты. В то же время отмечаем, что ГНА в учебных заведениях имеет так же состояться в условиях, безопасных для здоровья выпускников и педагогов », – отметила и.о. Министра образования и науки Любомира Мандзо.

Руководителям учреждений общего среднего и профессионального (профессионально-технического) образования рекомендовано выявить выпускников, желающих пройти ГНА. Для этого рекомендуется в кратчайшие сроки получить заявление-подтверждение желание пройти ГНА в учебном заведении или в форме ВНО. Заявление должно быть от совершеннолетних соискателей или от одного из родителей или иных законных представителей несовершеннолетних. Такое заявление можно подать в учреждение лично или в прислать скан-копию по электронной почте. Конечный срок и способ подачи заявления определяет учебное заведение.

Выпускникам, которые не желают проходить ГНА, необходимо выдать свидетельства о получении полного общего среднего образования и приложения к ним с записью «уволен (а)» в соответствующей графе бланка приложения.

Для выпускников, желающих пройти ГНА в форме ЕГЭ, заведениям необходимо: организовать подвоз участников к пунктам тестирования; после получения от УЦОКО результатов ГНА в форме ВНО выдать свидетельства о получении полного общего среднего образования, отметив результаты в соответствующей графе бланка приложения.

Для выпускников, которые хотят пройти ГНА в учебном заведении, заведениям необходимо: проверить наличие права проходить ГНА именно в учебном заведении согласно Порядка проведения ГНА; организовать ГНА в письменной форме по задачам и в сроки, утвержденные руководителем учебного заведения, но не позднее окончания учебного года; после прохождения ГНА выдать свидетельства о получении полного общего среднего образования с указанием результатов ГНА в соответствующей графе бланка приложения.

Кроме того, соискатели образования, претендующих на Золотую или Серебряную медаль, имеют право получить такие медали без прохождения ГНА.

Напомним, Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций позволила провести внешнее независимое оценивание с 25 июня по 17 июля.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября