Вчера
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
18 мая
15 мая
13 мая
11 мая
07 мая
06 мая

Жителя Сумщины, который работал в народной милиции ЛНР, освободили от ответственности

Лисичанский городской суд Луганской области рассмотрел ходатайство прокурора прокуратуры Сумской области об освобождении от уголовной ответственности, предусмотренной ст.258-3 ч.1 УК Украины (участие в террористической организации) Александра Архипова, уроженца села Фотовиж, что на Глуховщине.

Он подозревался в том, что с 28 марта и примерно до июля 2018 года, добровольно вошел в 7 отдельную мотострелковую бригаду 2 армейского корпуса Народной милиции ЛНР. Вооруженный автоматическим оружием, в Брянке Луганской области он выполнял функции, связанные с материально-техническим обеспечением деятельности подразделений группировки. А именно: поставлял продукты питания, воду, другие материальные средства, занимался техническим обслуживанием и ремонтом грузовых автомобилей, БРДМ, БМП. Кроме этого, осуществлял функции, связанные с контролем и охраной территории, регулированием пропускного режима автомобилей и людей на контрольно-пропускном пункте базы при дежурств. Прокурор ставила вопрос об освобождении подозреваемого от уголовной ответственности на основании ст.258-3 ч.2 УК Украины (добровольное сообщение правоохранительных органов о соответствующей террористическую деятельность).

Подозреваемый в судебном заседании свою вину признал полностью. Он рассказал, что пошел к так называемой Народной милиции ЛНР в связи с тяжелым материальным положением, чтобы получать какую-то зарплату. В заседании Архипов отмечал, что не применял военной техники и оружия, и не принимал участия в боевых действиях. Через некоторое время покинул вооруженное формирование. А позже, узнав о возможном освобождении от уголовной ответственности, обратился с заявлением в правоохранительные органы.

«В судебном заседании установлено, что подозреваемый по собственной воле, осознавая возможность и в дальнейшем принимать участие в деятельности террористической организации, в которой находился в период времени примерно март-июль 2018 года, вышел из указанного формирования, о чем 30 марта 2020 сообщил соответствующее подразделение государственной власти, способствовал раскрытию инкриминируемого уголовного преступления», – говорится в постановлении.

Поэтому суд удовлетворил ходатайство прокурора и постановил освободить Александра Архипова от уголовной ответственности. Уголовное производство по факту его участия в незаконном вооруженном формированию ЛНР закрыли.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября