Вчера
24 февраля
22 февраля
16 февраля
10 февраля
09 февраля
27 января
26 января
23 января
21 января

Жители села Хотинь на Сумщине протестуют против установки вышки мобильной связи

На Сумщине в селе Хотинь люди выступают против установки вышки мобильной связи на одном из местных предприятий. По словам поселкового головы Николая Торяника, ее сводят без разрешительных документов. Люди собрались в центре села, чтобы выразить свои мысли по этому поводу, передает debaty.sumy.ua.

По словам жительницы села Аллы Сусловець, вышку монтируют рядом с ее городом: «Эта вышка – 30 м от моего дома. Я, когда открываю глаза, передо мной стоит вышка. Мало того, здесь еще пилорама, жужжит день и ночь, и дым идет, открыть окна невозможно».

В этом месте – три вышки недалеко друг от друга, показывает другая жительница Хотина Валентина Мачука: «Мы сегодня вышли седьмой раз. Мы их (руководителей предприятия – ред.) Приглашали к себе тоже приехать. Наши огороды рядом, на огородах ничего нет, ни яблок, цветы, и те пропадают. А дети, школа рядом … ».

О том, что в селе устанавливают вышку, рассказывает поселковый голова Николай Торяник, он узнал по телефону от местной депутата. По его словам, в сельском совете решение об установлении не принимали.

Жителі села Хотінь на Сумщині протестують проти встановлення вишки мобільного зв'язку

«Поселковый совет, исполнительный комитет, депутатский корпус, и все – не в курсе. Мы против этого строительства. В агрофирме “Лан” стоит эта вышка на мастерской, в Сумах стоит на районе, и они платят налоги, и вы поверьте мне, не малые, почти 20 тыс. Платят в месяц. Неужели мы не предоставили территорию для того, чтобы эти средства шли в бюджет сельского совета », – рассказывает Николай Торяник.

Вышку устанавливают в центре села на территории пилорамы. Это частное предприятие, земля приватизирована.

«Они не изменили целевое назначение земельного участка. Она по публичной кадастровой карте считается как земли промышленные, а для строительства башни сотовой связи должны быть земли связи », – говорит заместитель председателя Хотинский общины Дмитрий Мальцев.

По словам представительницы компании «Vodafon» Инны Поярковой, они арендуют не земля, а часть недвижимого имущества предприятия:

«Абсолютно все законно. У нас есть право, у нас есть договор аренды, если власть сельского совета считает, что мы не правы, давайте на законном основании проверять наши документы, не вопрос, мы же не против. Мы предоставили в сельсовет все документы, они у них есть. Мы обращались в сельсовет два года назад, нам предоставили несколько земельных участков на рассмотрение, но оказалось, что в то время эта земля была за пределами населенного пункта и отвести ее было проблематично».

Жителі села Хотінь на Сумщині протестують проти встановлення вишки мобільного зв'язку

Чем крестьянам мешает вышка, не понимает предприниматель Сергей Демченко. «Если у людей будет лучше связь, лучший интернет, кому от этого будет хуже? Общество против, потому что кто-то их настроил против. Если бы мы нарушали закон, не было бы проблем. Я бы с ними разорвал договор, и все бы закончилось, а если они не нарушают ничего, все документы у них в порядке, в чем проблема, мне совершенно непонятно».

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября