Вчера
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января

Жители села Хотинь на Сумщине протестуют против установки вышки мобильной связи

На Сумщине в селе Хотинь люди выступают против установки вышки мобильной связи на одном из местных предприятий. По словам поселкового головы Николая Торяника, ее сводят без разрешительных документов. Люди собрались в центре села, чтобы выразить свои мысли по этому поводу, передает debaty.sumy.ua.

По словам жительницы села Аллы Сусловець, вышку монтируют рядом с ее городом: «Эта вышка – 30 м от моего дома. Я, когда открываю глаза, передо мной стоит вышка. Мало того, здесь еще пилорама, жужжит день и ночь, и дым идет, открыть окна невозможно».

В этом месте – три вышки недалеко друг от друга, показывает другая жительница Хотина Валентина Мачука: «Мы сегодня вышли седьмой раз. Мы их (руководителей предприятия – ред.) Приглашали к себе тоже приехать. Наши огороды рядом, на огородах ничего нет, ни яблок, цветы, и те пропадают. А дети, школа рядом … ».

О том, что в селе устанавливают вышку, рассказывает поселковый голова Николай Торяник, он узнал по телефону от местной депутата. По его словам, в сельском совете решение об установлении не принимали.

Жителі села Хотінь на Сумщині протестують проти встановлення вишки мобільного зв'язку

«Поселковый совет, исполнительный комитет, депутатский корпус, и все – не в курсе. Мы против этого строительства. В агрофирме “Лан” стоит эта вышка на мастерской, в Сумах стоит на районе, и они платят налоги, и вы поверьте мне, не малые, почти 20 тыс. Платят в месяц. Неужели мы не предоставили территорию для того, чтобы эти средства шли в бюджет сельского совета », – рассказывает Николай Торяник.

Вышку устанавливают в центре села на территории пилорамы. Это частное предприятие, земля приватизирована.

«Они не изменили целевое назначение земельного участка. Она по публичной кадастровой карте считается как земли промышленные, а для строительства башни сотовой связи должны быть земли связи », – говорит заместитель председателя Хотинский общины Дмитрий Мальцев.

По словам представительницы компании «Vodafon» Инны Поярковой, они арендуют не земля, а часть недвижимого имущества предприятия:

«Абсолютно все законно. У нас есть право, у нас есть договор аренды, если власть сельского совета считает, что мы не правы, давайте на законном основании проверять наши документы, не вопрос, мы же не против. Мы предоставили в сельсовет все документы, они у них есть. Мы обращались в сельсовет два года назад, нам предоставили несколько земельных участков на рассмотрение, но оказалось, что в то время эта земля была за пределами населенного пункта и отвести ее было проблематично».

Жителі села Хотінь на Сумщині протестують проти встановлення вишки мобільного зв'язку

Чем крестьянам мешает вышка, не понимает предприниматель Сергей Демченко. «Если у людей будет лучше связь, лучший интернет, кому от этого будет хуже? Общество против, потому что кто-то их настроил против. Если бы мы нарушали закон, не было бы проблем. Я бы с ними разорвал договор, и все бы закончилось, а если они не нарушают ничего, все документы у них в порядке, в чем проблема, мне совершенно непонятно».

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября