Вчера
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

Землю, которую более 20 лет обрабатывали жители села на Сумщине, выставили на аукцион

Землю, которую обрабатывают жители Хмеливки Краснопольского района, выставили на аукцион. На этих участках крестьяне работают более 20 лет и из них живут.

Это – более 30 гектаров, которые территориально граничат с огородами. Они не являются коммунальной собственностью. “Нам давали их каждому возле своего огорода, чтобы люди не бегали, потому что первый раз давали за 20 километров – в 90-х, а затем, в 2000-х, перенесли их сюда”, – рассказывает житель села Алексей Шевченко.

“Живемо з неї”. Землю, яку понад 20 років обробляли мешканці села на Сумщині, виставили на аукціон

По его словам, каждый брал напротив своего огорода. “Этот год люцерна у меня скошена. На следующий год перепахаю: ячмень посею, потому что корова есть, надо зерно, поросята, птица. Мы с ней выживаем, с этой земли “, – говорит мужчина.

У Алексея Шевченко – гектар земли. Рассказывает, что когда раздавали участки, они были бесплодные. “Чтобы оно начало давать, сюда столько упорно навоза и удобрения покупали. А сорняка сколько здесь вырубили! Нам как только раздали, так кто топором рубил, кто – комбайном “, – вспоминает мужчина.

Всего здесь, более 20 лет назад, людям раздали более 30 гектаров земли. Все участки крестьяне обрабатывают сами, в аренду никто не сдает.

“Живемо з неї”. Землю, яку понад 20 років обробляли мешканці села на Сумщині, виставили на аукціон

“20 лет платили налоги, а теперь оказалось, что приватизировать мы ее не можем, она – в государственной собственности, то есть – Держгеокадастра”, говорит Михаил Корг.

Местные жители рассказывают, что земли выдавали без документального оформления. Во время размежевания, в 2018 году, их приписали к деревне. Таким образом люди потеряли возможность оформить эти земли на себя.

Все земли, когда мы объединились, передали в коммунальную собственность Краснопольской поселкового совета. А этот массив – 32 гектаров – Держгеокадастром не был передан “, – разъясняет в.о.старосты Хмелевского старостинского округа Краснопольского поселкового совета Алексей Дьяченко.

“Живемо з неї”. Землю, яку понад 20 років обробляли мешканці села на Сумщині, виставили на аукціон

По словам жительницы села Зои Зеленская, землю оформляли, потому что она – за пределами села. “Но, что в пределах села, у огородов, – то оформляли, а и что за пределами – это нет”, – рассказывает женщина.

Узаконить свои участки жители Хмеливки решили прошлой осенью. Рассказывают, что несколько раз были в областном управлении Держгеокадастра, но каждый раз им отказывали. Последнюю отказ получили на днях: людям сказали, что участки выставят на аукцион и на них уже есть заявки со всей страны. Перед тем, обращение Геокадастр, депутаты дали добро на передачу земель местным жителям.

Председатель Краснопольского поселкового совета Юрий Яремчук говорит, что на этой неделе было обращение от людей. Причина – Держгеокадастр отказал им. “Не учли нашему мнению, депутатского корпуса поселкового совета, аргументируя это тем, что этот земельный участок выставлен на аукцион”, – отметил чиновник.

По его словам, обращаются к Геокадастр полгода. “Нам постоянно дают нелепые какие-то отговорки, чтобы не передавать в общество. На эту землю много заявлений идет не от наших жителей “, – объясняет Юрий Яремчук.

“Живемо з неї”. Землю, яку понад 20 років обробляли мешканці села на Сумщині, виставили на аукціон

Он сообщил, что на сессии 29 июля депутаты общины собираются подготовить запрос в Геокадастр о передаче земли в собственность общины. А жители Хмелевка готовы в суде отстаивать свое право на землю.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября