09 апреля
06 апреля
05 апреля

Ямпольчанин стал вице-чемпионом Украины по бодибилдингу

Михаил Кожедуб завоевал серебряную награду турнира Ukraine Grand Prix, который проходил в Киеве.

Ямпольчанин боролся за победу в категории «classic physique», где лишь по дополнительным показателям уступил будущему чемпиону. Стоит отметить, что в этом турнире принимали участие не только лучшие бодибилдеры Украины, а и известные иностранные спортсмены.

Сейчас Михаил Кожедуб активно готовится к престижных международных соревнований в Черкассах, где планирует все же взять «золотые» награды. Тем не менее, ямпильчанин нашел несколько минут для интервью нашему изданию.

Расскажи, почему ты выбрал для себя этот вид спорта?

Когда мне было 16 лет я посмотрел на себя в зеркало и понял, что хочу измениться. Тогда я учился в Путивльском техникуме и у меня была возможность ходить в спортивный зал. Где-то полтора года я занимался рукопашным боем и параллельно ходил в «тренажерку». Потом понял, что тренировки своего тела мне подходит больше и я сосредоточился на бодибилдинге.

Учась в университете в Сумах, я продолжал тренировки и начал ставить перед собой еще более высокие задачи.

В каких соревнованиях ты участвовал?

В 2017 году я стал чемпионом Сумской области с пауэрлифтинг, участвовал в престижных соревнованиях и по бодибилдингу, но, к сожалению, тогда не завоевал награды.

А вот на недавних соревнованиях в Киеве, к подготовке к которым я отнесся очень ответственно, мне улыбнулась удача. Планирую продолжить выступления на соревнованиях и ставлю перед собой самые амбициозные цели.

Есть ли условия в Ямполе для тренировок?

Благодаря ребятам – спортсменам в Ямполе есть зал, где можно заниматься. Я знаю, что они создавали его собственными руками, начиная еще с 90-х годов. Поэтому, условия для тренировок в Ямполе есть. Конечно, они не так хороши, как в платных залах других городов.

Чтобы ты изменил, если у тебя была возможность?

Сложный вопрос – смотря какая возможность. Конечно, хотелось бы сделать зав в отапливаемом помещении, с душевыми комнатами и туалетом. Та же душевая кабинка очень важна, ведь экономит время. Человек может идти из школы или с работы сразу в зал, а после тренировки, не бежать домой мыться и переодеваться, а принять душ и спокойно идти по своим делам.

Нужен тренер, который подсказывал бы молодыми спортсменам. Не секрет, что тренировки могут и навредить организму, если что-то делать неправильно. Нужны новые современные тренажеры …

Но надо понимать, что оснащение профессионального зала стоит в 100 000 долларов. Конечно, возможности построить его в Ямполе нет, но при поддержке властей – можно значительно улучшить условия тренировок.

Должно ли это быть приоритетом для Ямполя?

Конечно. Бодибилдинг – это сейчас очень популярный вид спорта, которым бы занималось много людей при наличии надлежащих условий. Обратите внимание, у нас в Ямполе развит только детский спорт, а взрослые люди мало занимаются спортом. Так вот, бодибилдинг – это вид спорта, который мог бы привлечь к регулярным тренировкам людей старше 30 – летнего возраста.

Что еще хотелось бы изменить?

У меня есть мечта, чтобы в школах вместе с математикой, физикой, химией и другими предметами преподавали хотя бы азы диетологии. Важно, чтобы человек понимал, что нужно употреблять в пищу, чтобы чувствовать себя здоровым и полным сил.

Я потратил много времени на поиск этих знаний в интернете до сих пор у меня есть много вопросов. Хотелось бы иметь учителя, который бы мог это объяснить.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?