13 января
12 января
05 января
04 января

Вторая больница на Сумщине перешла на содержание ОТО

Вторая больница на Сумщине перешла на содержание объединенной территориальной общины. Две недели назад она была районной, сообщает debaty.sumy.ua.

Здесь делают анализы на коронавирус, имеют собственную бактериологическую лабораторию и новую аппаратуру. “Когда человек ложится на обследование, на лечение, обращается за консультацией, онкобольные, все дети обследуются. По сравнению с другими лабораториями у нас цены – самые маленькие “, – рассказывает и.о. главного врача Валентина Фоменко.

По ее словам, в больницу приезжают люди с Великописаривского района и Сум. “Большие здесь, сложные операции они не могут здесь делать, но все анализы, все манипуляции, которые прописывают – все они делают”, – говорит пациент Владимир Дяченко.

Своим мнением поделился пациент Владимир Дяченко. “Было лучше, все отделения были, а теперь: терапия осталась”, – говорит он.

Стационар больницы – на 45 коек. Отделение – одно: терапевтическое, в нем 10 коек паллиативных и 10 – неврологических, три детских, остальные – для терапевтических больных. До реформы в больнице было 7 отделений. По словам Валентины Фоменко, это – не окончательный вариант. Хотят иметь паллиативное: сейчас ремонтируют для него помещения.

К концу года ОТО планирует изготовить проектно-сметную документацию на реконструкцию стационарного отделения. Также в этом году на средства теробщин приобрели новый аппарат для ультразвуковых исследований. В июне при Краснопольской больнице открыли бактериологическую лабораторию.

Сегодня медосмотр проходила Наталья Сердюк: она работает учительницей. “Все здесь смогу сделать. Возможно, только терапевта я дома – у семейного врача – пройду. Единственное что, возможно, у врачей неполное нагрузки – хотелось бы, чтобы дольше работали окулист, лор “, – говорит она.

Председатель Краснопольской поселкового совета Юрий Яремчук говорит: сложные медицинские операции и помощь жители будут получать на базе районного центра. “Что касается диагностики, клинических исследований, работы лаборатории, предоставление несложных медицинских вмешательств – это все должно происходить на нашей базе”, – рассказывает он. По его словам, в больницу хотят приобрести рентгеноборудование. Настоящем – более 40 лет, оно не соответствует требованиям. Новое стоит 4 млн грн.

“Мы на патогенную флору проводим исследования. Планируем проводить исследования воды, сливов на бактерии кишечной группы, стафилококк “, – рассказывает врач-бактериолог Нина Радионова. По ее словам, ранее эти исследования проводили в лабораторном центре Краснопольской СЭС. Он закрыт с декабря прошлого года. Люди обращались за медосмотрами и помощью в Сумы. Это было неудобно, и материально невыгодно, рассказывает она.

По словам руководительницы Сумского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Марины Лобовой, в Украине такой практики довольно мало. Некоторые ОТГ в других областях еще не забрали даже первичку. “Легко не будет, надо будет много работать. Будет идти речь о необходимости дофинансирования из местного бюджета. Учитывая уже те меры, которые осуществлены в этой больнице, я думаю, что это дофинансирование потребуется в меньшем объеме “, – отмечает она.

 

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября