Вредная привычка: истории трех сумчан, которые смогли бросить курить

Сегодня весь мир отмечает День борьбы с табакокурением. Статистика относительно курения и его последствий ужасная, и не только в Украине, но и в мире. Поэтому тема будет оставаться актуальной до тех пор, пока людям не удастся побороть табачную пандемию.

По оценке экспертов ВОЗ, от болезней, связанных с курением, в мире ежегодно умирает более 8000000 человек. В Украине же, около 40 человек умирают ежедневно от того, что не могут расстаться с сигаретой. И только 3-7% курильщиков удается самостоятельно бросить курить, пишет sumypost.com.

Вашему вниманию – истории трех сумчан, которые бросили курить.

Тамара. Не курит 13 лет

Первая моя сигарета была после поступления в институт. Было это в туалете, на четвертом этаже Черниговского политеха. Тогда мы присоединились к старшеклассникам, они говорили о нас: «О, пополнение!». С того дня я курила ежедневно. Шли годы, я курила около пачки в день.

Не планировала бросать, а когда мой муж решил бросить курить, я ему купила препарат “Табекс”, который помогает отвыкнуть от курения. Помню, как я сидела на кухне, курила, и читала инструкцию препарата и вдруг замечаю интересный факт – “способствует похудению». Поэтому я также решила попробовать. На 5-й день я погасила сигарету навсегда.

Я стала удачным примером для мужа, и вот мы уже 13 лет не курим. Мы с мужем посчитали, что отказавшись от курения мы начали экономить 1000 долларов в год. Теперь эти средства мы можем потратить на путешествие, гораздо приятнее и интереснее.

Пока мозг человека не даст сигнал действовать, никакие советы, социологические исследования не помогут.

Александр. Не курит более 2 лет.

Впервые курили «Беломор» у товарища в доме, пока родители были на работе. Украли у отца папиросы и учились курить. Лет 16 нам тогда было. Потом уже начал курить после армии, в 20 лет. Курил много, 2 пачки в день, и еще одну покупал на ночь. Бросать я не думал даже.

А однажды меня попросили отвезти знакомых в село Катюжанка в Киевской области – там священник лишает различных зависимостей. Приехали, я у входа выкурил очередную сигарету, и решил также попробовать. Там все слушают проповедь священника, молитвы, а после этого все по очереди подходят него и говорят о своей зависимости. Батюшка накладывает епитимьи (запрета – ред.) На курение, нарко- или алкозависимость в год или больше. Перед наложением епитимий он предупреждает, что если нарушить обет – в жизни могут произойти обострение болезни, неприятности и даже смерть. Первые два месяца было трудно, думал сойду с ума. Сейчас мне все равно, даже если рядом кто-то курит, то чувствую себя нейтрально.

Не уверен, что именно мне помогло, но точно знаю, что у человека, который хочет бросить курить, должна быть сила воли.

Ирина. Не курит 4 года.

Я начала курить в 22 года. Тогда только закончила университет и устроилась на работу в полицию. Это было 24 года назад и на тот момент все мои коллеги курили, а я просто решила быть как все. В день курила где-то половину пачки. Потом много раз пыталась бросить, даже полные пачки до мусорного бака выбрасывала, но как-то не получалось. Пробовала курить и электронную сигарету, но это не помогло. Ее постоянно нужно было заряжать, к тому же, она тяжелее, чем обычные сигареты. Так я еще курила лет 10 точно, а потом как-то меньше и меньше. А вот уже 4 года даже в руки сигарет не брала, желание вовсе нет. Сейчас на дух не переношу запах сигарет и мужчины постоянно заставляю бросить курить.

Считаю, чтобы бросить курить, нужно просто желание. Надо осознать тот факт, что курение по сути не дает нам абсолютно ничего, только иллюзию того, что “если тебе плохо, покури – станет легче”.

Источник: debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов