Вчера
06 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Врач – о гипертонии: «Многие пациенты попадают в стационар из-за легкомысленности – ждут, когда «само пройдет»

Гипертонической болезнью сегодня страдает много людей независимо от возраста. Конечно, не всегда она приводит к инсульту и инфаркту, но почти всегда им предшествует. О том, как понять, что у вас гипертония, каковы ее причины и можно ли лечиться самостоятельно – в беседе с заведующим отделением терапии Глуховской городской больницы Николаем Тимошенко.

– Николай Иванович, я знаю, что к работе заведующим отделения терапии городской больницы. Вы работали в Шевченковском сельской амбулатории. Расскажите о том периоде своей работы.
– Да, действительно после окончания медицинского университета по распределению я был направлен в амбулаторию села Шевченково Глуховского района. Тот период был и волнующим, и ответственным, и чрезвычайно полезным. Где работать врачом – в сельской или городской местности – это неважно. Важно относиться к своей работе ответственно и честно. Профессию врача в селе уважают, тебе доверяют. Я пытался то доверие не подвести.
Да, конечно, сельские амбулатории не всегда достаточно обеспечены и укомплектованы. Я был молодым специалистом и сначала не имел ничего, кроме полученных в университете знаний, фонендоскопа и набора некоторых лекарств. Однако очень помогала очень большая поддержка коллектива амбулатории, медиков районной больницы и администрации села. Ну а то, каким я был специалистом, то уже надо спрашивать у шевченкивцив.

– Сейчас вы – заведующий терапией Глуховской городской больницы. Скажите, с чем чаще всего обращаются пациенты?
– Прежде всего, следует сказать, что теперь мы принимаем пациентов только по направлению семейного врача. По распространенных обращений – это кардиологические, сердечно-сосудистые проблемы.

– Понятно, что у каждого пациента свои причины заболеваний, а можно говорить о самых распространенных?
– Конечно, у каждого они свои. Но сразу скажу, что многие наши пациенты попадают в больницу и через свою беспечность – до последнего не идут к семейному врачу, ждут, пока «само пройдет», ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются. А это все – путь к проблемам со здоровьем. Вредные привычки, стрессы, плохая экология, наследственность – причин может быть множество. К сожалению, как правило, люди никоим образом не контролируют свое состояние здоровья, пока не попадут в больницу. Да и в процессе лечения надеются на медикаменты, а о рекомендации врача часто забывают.

– А что можно контролировать самостоятельно?
– В первую очередь – давление и пульс. Хотя и нормы могут быть у каждого свои. Здесь надо тоже сначала консультироваться с врачом.

– Гипертоническая болезнь – почему она развивается?
– Я уже сказал, что причин может быть множество. Но самые распространенные здесь – наследственность, курение, алкоголь, гиподинамия, высокий уровень холестерина, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе.

– А кто чаще болеет гипертонией – мужчины или женщины?
– У мужчин гипертония встречается чаще. С возрастом (как правило, 55 лет у мужчин, 65 у женщин) риск ее развития увеличивается.

– Какие симптомы перепадов давления?
– Симптомы артериальной гипертонии может быть тошнота, головокружение, сильная головная боль, кровотечение из носа, звон в ушах, тяжелое дыхание, помутнение в глазах, боль в груди. Если у вас есть хоть один из этих симптомов – стоит измерить давление. Не исключено, что он подскочил.

– А когда гипертония становится диагнозом?
– Если повышенное давление фиксировался врачом несколько раз.

– Например, я – гипотоник. И чувствую себя плохо уже при давлении в 130 …
– Да, это действительно бывает. Но медикаментозная терапия в этом случае не назначается. Только профилактические мероприятия. Для всех людей независимо от «рабочего давления» безопасный порог одинаков: 140 на 90.

– На какой руке правильно измерять давление?
– Желательно на обоих. Возможно, показатели будут разными (разница бывает до 10 мм), истинным считается то давление, которое выше. Если он скачет, обратитесь к семейному врачу. Специалист определится, следует вас направлять на обследование и стационарное лечение.
Своевременное обращение к врачу и правильный подбор терапии могут значительно замедлить развитие болезни и осложнений.

– Но можно просто выпить таблетку от давления!
– Самолечением здесь нельзя заниматься ни в коем случае. Следует принимать только назначенные врачом препараты. Все очень индивидуально: у каждого свои показания и противопоказания. Для конкретного случая и конкретного больного есть свои препараты «скорой помощи», которые можно принять в случае резкого повышения артериального давления.

– Какие причины гипертонического криза?
– повыситься давление может за нерегулярного приема гипотензивных препаратов, чрезмерных физических нагрузок, употребления алкоголя, курения, неправильного диеты, например, большого количества соли в потреблении. Это может быть реакция на стресс, погоду, изменения атмосферного давления. Ведь пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, обычно метеочувствительные.

– Если я себя нормально чувствую, это значит, что у меня нет гипертонии?
– Многие люди не чувствуют повышенного давления. А гипертония в это время делает свое дело: от постоянного напряжения грубеет, уплотняется стенка сосудов, становится менее эластичной. Для того, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях, и проводят профилактические осмотры.

Повторюсь: дела улучшение здоровья следует доверять врачам, но следить за ним надо самостоятельно.

nedelya.info

 

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября