Вчера
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января

«Вонючий» завод на Сумщине будут проверять

Госэкоинспекция будет внепланово проверять Поповский экспериментальный завод в районе Конотопа. От его производства вокруг идет запах. В августе 2019 года против завода митинговали местные жители, а в судах производство хотели остановить. Однако, завод, до сих пор работает, пишет debaty.sumy.ua.

В Facebook появилось видео, выложил Геннадий Тарасенко. На нем видно, что в отстойники Поповского спиртзавода через трубу стекают барды и канализационные отходы.

Через вонь, который стоит в селе и тянется к Конотопа, 2 июля туда приехала областная комиссия. «Когда температура падает, завод проводит исследования, исследования становятся в норме, предельные выпады становятся в норме, и у нас уже нет оснований в суде дальше-то делать. Более того, мы понимаем, что даже если остановили, то проблема территориальной общины, которой некуда сбрасывать канализацию, она остается », – рассказывает начальник управления Держпродпотребслужбы Сумской области Виталий Моисеенко.

Один из главных источников они засыпали 2019 года, рассказывает и. о. директора Поповского завода Павел Шабан.

«Можно сказать, на 50% проблему мы решили в прошлом году. Думали, что мы это победили. Оказалось, что не совсем. В этом году мы приняли дополнительные меры. Мы запустили бактерии и будем запускать дальше, потому что это очень дефицитный продукт для очистки этих бардов озер », – говорит руководитель предприятия.

2019 екоинспеция через суд требовала приостановить эксплуатацию места удаления отходов – «бардонакопичувача» завода за отсутствия документов на отстойные ямы. Также в суд судилась Держпродспоживслужба. Просила приостановить работу Поповского спиртзавода, в связи с загрязнением воздуха. Продолжались суды, завод возобновил работу.

На предприятии изготавливают растворитель и антидетонационную присадку для бензина. К чему выездная комиссия, рассказала заместитель главы области. «Будет проведено внеочередное заседание комиссии ТЭБ и НСВ Конотопе. Мы заслушали и председателя сельского совета, который нам доложил проблематику. Мы стараемся сегодня определить наши роли и задачи, а во-вторых разделить эти проблемы и завода, и будущей отдельной канализации водопровода в Поповке», – сказала заместитель председателя Сумской облгосадминистрации Татьяна Мироненко.

Также будет проведена внеочередная проверка завода. «Экоинспекция должен зайти с внеплановой проверкой на Поповский экспериментальный завод, чтобы понять, есть ли нарушения. Если да, то где именно, что именно в деятельности завода негативно может влиять на окружающую среду. С этой проверкой мы планируем заходить на следующей неделе », – сообщила главная специалистка из завязок с общественностью Дерекоинспекции в Сумской области Наталия Новак.

А пока завод проверять, мэр Конотопа Артем Семенихин хочет объявить в городе чрезвычайное положение. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября