Вчера

Владельца кафе в Сумах оштрафовали на полмиллиона за неоформленных работников

Второй апелляционный административный суд признал правомерным постановление Гоструда о наложении на ФОТ штрафной санкции за использование неофициального труда. Согласно этому постановлению за допуск к работе в заведении общественного питания, кафе «Kashta resto & kafe» в городе Сумы, четырех работников без оформления с ними трудовых отношений предприниматель должен уплатить 446 760 грн.

Инспекционное посещение было проведено в 2018 году на основании Закона Украины «О основе принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», статьи 259 КЗоТ, Порядка осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде и согласно решению руководителя Управления Гоструда в Сумской области по результатам анализа обращений граждан в части надлежащего оформления трудовых отношений.

Во время посещения кафе «Kashta resto & kafe», которое принадлежит указанному ФЛП, инспекторами труда Гоструда обнаружено четырех работников, допущенных к выполнению работы без надлежащего оформления с ними трудовых отношений. Один из указанных работников – несовершеннолетняя, которая, согласно предоставленного объяснения, училась в ДОУ и находилась в кафе в момент инспекционного посещения на производственной практике в должности официанта. К работе в данном учреждении ее допустил ФЛП, который и поручил выполнять вышеуказанную работу, пообещав ежедневно выплачивать заработную плату. Другие два работника работали на условиях ЦПУ, но фактически выполняемая ими работа отличалась от указанной в соглашениях. Кроме этого, работники подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка учреждения. Согласно объяснений субъекта посещения с одним из сотрудников кафе у него были правоотношения как с физическим лицом-предпринимателем. Однако, такие утверждения являются неуместными, поскольку работник на момент проведения проверки уже не был ФОП.

По результатам инспекционного посещения ответственным должностным лицом Управления Гоструда в Сумской области было принято решение о вынесении постановления о наложении штрафа за использование неоформленной труда четырех работников.

ЧП обратился в Сумской окружной административный суд с иском к Управлению Гоструда в Сумской области, в котором просил суд признать противоправным и отменить постановление Управления о наложении штрафа за нарушение требований законодательства о труде в части оформления трудовых отношений с наемными работниками.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Не согласившись с таким решением суда первой инстанции, истцом подана апелляционная жалоба. В свою очередь коллегия судей Второго апелляционного административного суда, проверив доводы сторон, исследовав материалы дела, принял решение оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение Сумского окружного административного суда по этому делу без изменений.

Источник: debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Вчера