27 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
21 ноября

Включат ли отопление сумским должникам?

Жильцы дома №86б на ул. Кузнечной боятся, что в зимний период окажутся без отопления. И основания для этого есть.

«В конце февраля 2020 года в нашем доме был порыв теплосети. Вода постоянно текла, пока не выключили отопление. Естественно, мы обратились в жэк «Сумытеплоэнергоцентраль». Главный инженер пообещал, что работы будут проведены, но после решения более важных, по его мнению, проблем. А 1 августа этот же жэк в одностороннем порядке снял наш дом с баланса и отказался выполнять работы по устранению порыва теплосети. В результате внутридомовая сеть теперь бесхозная, поскольку ни у кого на балансе не значится. Оказавшись без обслуживающего предприятия перед самым отопительным периодом, да еще и с системой, которая нуждается в ремонте, мы опасаемся остаться без тепла. Мы также узнали, что на Кузнечной во время испытаний были порывы и улица в большей мере была признана неготовой к отопительному сезону», — отмечают сумчане.

Опасения жильцов укрепило еще и объявление на подъезде от КСПУ, в котором речь шла о том, что жэк воспользовался своим правом прекращения действия договора, в результате чего теплосеть в доме оказалась не подготовленной к отопительному сезону. В связи с чем дом останется без отопления. Таким образом, жильцам было предложено на основании ч.3 ст.14 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» заключить с поставщиком услуги прямые договоры на обслуживание теплосети.

Они обратились в департамент инфраструктуры, откуда получили письменный ответ. В нем говорится, что департаменту ресурсных платежей поручено передать все теплосети комсобственности, в том числе и сети по Кузнечной, №86б, в аренду ООО «Сумытеплоэнерго».

Подробнее о ситуации нам рассказал директор департамента инфраструктуры Сумского горсовета Александр Журба, который и подписал этот документ:

— У жильцов дома долг перед жэком. Если раньше жэки могли в случае необходимости брать деньги с других домов, то сегодня по каждому дому открыт отдельный счет и снимать оттуда средств можно только на работы по конкретному дому. А если на счету денег нет, то и ремонтировать не за что. Жильцы не хотели погашать долг, а проблем там очень много. Заявки поступают, работать же не за что, и жэк от них отказался. По большому счету, теперь отопление и ремонт теплосети — проблема жильцов. Они — собственники дома! Но поскольку на носу отопительный сезон и нужно проводить испытания, включать отопление, мы не могли оставить их один на один с этой ситуацией. Переговорили с руководством «Сумытеплоэнерго», и там согласились провести ремонт и подать теплоноситель при условии, что не образуется долг по дому. И жильцам стоит об этом хорошо подумать. При этом поставщик услуги сказал, что включит их самыми последними, поскольку бригады будут ездить и проводить работы сначала там, где нет долга.

shans.com.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября