Вчера
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня

Виталий Максименко: «Прошу по-хозяйски и по-государственному подойти к государственному имуществу»

Об этом заявил заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Максименко во время совещания по эффективности управления государственным имуществом, расположенного на территории Сумской области.

Во время совещания обсуждались вопросы поиска эффективных методов управления объектами государственной собственности, которые не используются по назначению, в том числе путем передачи в аренду и включение в объекты приватизации, что будет способствовать поступлению средств в Государственный бюджет Украины.

Исполняющий обязанности заместителя начальника регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Полтавской и Сумской областях – начальник Управления обеспечения реализации полномочий в Сумской области Александр Ефименко обозначил основные направления реформирования отношений государственной собственности в части поиска эффективных методов управления объектами государственной собственности.

«С1 января по 31 июля этого года по поручению Фонда государственного имущества Украины проверено 27 балансодержателей – 672 объекты государственной собственности, общей площадью 299 тыс 557,82 м2. Из общего количества проверенных объектов государственной собственности, 128 объектов площадью 68 тыс 060,3 м2, не используются, 26 объектов государственной собственности, площадью 21 тыс 789,98 м2, находятся в аренде », – рассказал Александр Ефименко .

В частности, по его словам, в ходе проверки было обнаружено, что одно из территориальных управлений на балансе гаражи, которые не используются, другое – склады. Эти помещения не только не приносят прибыль государству, но и стоят запустела, и со временем приходят в негодность.

Виталий Максименко во время совещания отметил, что так не должно быть, ведь объекты государственной собственности должны использоваться и приносить доход государству. Поэтому, если они не нужны органам государственной власти, то их необходимо передавать в аренду или на приватизацию.

«С 1 февраля 2020 вступил в действие новый Закон Украины« Об аренде государственного и коммунального имущества », согласно которому аренда государственного и коммунального имущества будет осуществляться через электронную торговую систему. То есть, начался новый этап – публичные онлайн аукционы с равными возможностями для всех потенциальных арендаторов, – рассказал Виталий Максименко. – Постановлением Кабинета Министров Украины утвержден Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества, аелектронни аукционы пройдут через торговую систему ProZorro », – сообщил посадавець.

Также с использованием электронной торговой системы ProZorro проводятся электронные аукционы для продажи государственных объектов малой приватизации.

Поэтому районные государственные администрации и территориальные органы министерств, других центральных органов исполнительной власти должны провести анализ эффективности использования государственного имущества, находящегося у них на балансе.

Также в рамках проведения децентрализации, укрупнения районов в Сумской области нужно провести инвентаризацию государственного имущества, не будет использоваться, и рассмотреть вопрос о его приватизации или передачи в аренду.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября