19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

В урочище возле Глухова уже не видно источников, к которым съезжались люди

Большинство глуховчан ассоциируют лесопарковую зону Глухова исключительно с Борком. С их сознании за последние двадцать лет как-то выпала другая примечательная составляющая «зеленого ожерелья» – урочище Лобасивщина.

Живописный лес, который появился на известняковых склонах поймы Эсмани в том числе и усилиями местных крестьян во времена Столыпина, поросшее старыми ольхой верховое болото с десятками источников т. н. Калиновой ключа, просторный степной выгон притягивали к себе любителей природы, краеведов и сторонников активного отдыха из Глухова и окрестных сил. Здесь функционировали лыжные трассы, туристические маршруты.
Местами массового посещения – а можно сказать что и паломничества! – были два источника: самый сильные – в начале старого ольшаника и другое, чуть дальше, в известняковой обрывом, колодец, в свое время расчищена глуховскими энтузиастами. Сюда постоянно выезжали участники экологических акций, военно спортивных соревнований, выпускники, студенты. Отдельного освещения требует тема постоянной человеческого присутствия: хуторов и кладбищ в глубине леса, большой усадьбы лесника …
За последние годы здешние пейзажи изрядно изменились. Пространство выгона покрыли заросли высоких трав и молодежи деревцами. Здесь лес наступает на открытое пространство, а на близлежащем болоте, наоборот, отступает – в глаза бросаются группы сухих ольхи.

Резко все изменилось и у истоков. Открытый луговой пространство между лесом и болотом за считанные годы покрылся Кленин и крапивой, вода отошла от линии ольхи на метр-полтора. В глубине болота еще просматриваются плеса, но источники исчезли из поля зрения – то закрылись трущобами, вообще исчезли. Даже самое мощное, в начале, к которому за последние посещения вела кое-как обустроена тропа, настил из жердей, рядом стоял знак с указанием о гидрологической достопримечательность местного значения пришлось разыскивать. А вот к колодцу под обрывом вообще нечего пробиться: в лесу – сплошные непроходимые дебри, вдоль болота – топь; склон, где когда-то добывали мел с живописной полянкой наверху, окруженной стройными Осычках, сплошь зарос кустарником и сорняками.

Таким образом, нынешняя Лобасивщина представляет очевидную картину … не сказать, чтобы деградации, но одичания – наверняка. Это наша лесопарковая зона? Она, кстати, вскоре может стать взять на себя роль истоков Эсмани – потому что луга под Петровским и лужайки, откуда, как пока считают, берет начало главная голубая артерия Глухова, почти обезвоженные, водоем в Эсмани практически не стекает, ставки у Хотминовка и Годуновка высохли. Калиновый ключ становится, по сути, единственным резервом питания Эсмани и залогом того, что она не исчезнет с карты, как ее «младшая сестра» под Слоут – Эсмань-II.
Андрей Коваленко.

debaty.sumy.ua

 

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября