Вчера
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября

В центре Сум почистят часть реки Сумки

Расчистить заросли реки Сумки планируют в Сумах на участке от моста на улице Горького к мосту на проспекте Шевченко. В планах Департамента инфраструктуры города также ремонт гидросооружения под мостом на проспекте Шевченко, сообщает debaty.sumy.ua.

Уже объявлены тендеры на разработку проектно-сметной документации, рассказал директор Департамента инфраструктуры Александр Журба. Поскольку такие работы связаны с экологией, то к разработке приобщают исследования влияния на окружающую среду. Процесс создания документации, сказал Журба, продолжается до четырех месяцев.

«Как только проектно-сметная документация будет сделана, то сразу уже будут выделяться на это деньги и будем работать. Средства на проведение тендеров на проектную документацию, они выделены. Это не такие уж значительные средства. Но средства под проект будут выделены тогда, когда будет проектно-сметная документация », – пояснил директор департамента.

Сколько будет стоить очистка реки – Александр Журба не назвал. Сама же работа по очистке будет не раньше сентября-октября 2020 года.

В региональном офисе водных ресурсов самих документов еще не видели. По словам заместителя начальника этого офиса Елены Вакарчук, такое очищение даст эффект максимум на 3-5 лет.

«Такая локальная очистка для реки особого спасательного эффекта не даст. Скорее всего, у города есть определенные средства, и поэтому в центральной части города, особенно там, где расширенное русло, которое взято в гранит, хотят, чтобы оно имело эстетичный вид. Но нужно начинать не с расчистки, а по реконструкции гидротехнического сооружения, которое находится под Шевченковским мостом. А потом заниматься уже очисткой самого русла», – считает Вакарчук.

Она также сказала, что, поскольку перед Сумами на этой реке расположен Косовщинское водохранилище, которое в плохом состоянии, то чистки реки будет иметь лишь кратковременный эффект.

Доцент кафедры прикладной экологии Сумского государственного университета Сергей Шевченко говорит, что вместе с коллегами исследовал реку Сумку в 2017 -2018 годах. Заказчиком тогда была городской совет. На это им выделили 160 000 гривен.

«Проблема заключается в том, что река которую мы сейчас наблюдаем, не является рекой. Она является обычной канавой, которая очень медленно течет. Она берет начало с Новоалексеевки и простирается по территории Сумского района. В течение этой реки семь прудов русловых. Здесь нужно браться за всю реку от Новоалексеевки, проводить инвентаризацию прудов (которые нужны или не нужны). Не нужны – раскрывать дамбы, восстанавливать водоток, ликвидировать Косовщинское водохранилище, оно не нужно, оно подмывает дамбу », – считает ученый.

Читайте также: Сумчан беспокоит запах от реки Сумка

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября