Вчера

В «Сумском море» запретили купаться и ловить рыбу 

В Косивщине, что возле Сум, запретили купаться и ловить рыбу через нечистоты в воде. Таблички сообщают об этом на берегах Косовщинского водохранилища. Все – из-за неисправности одного из местных канализационных станций, пишет debaty.sumy.ua.

Местные жители рассказывают, что очищения нечистот ее не откачивают, а они текут по улице под открытым небом. Люди говорят, что не работает одна из канализационных насосных станций. А из колодцев очищения нечистот ее не откачивают.

«Прорыли трактором канаву для того, чтобы стекали нечистоты в ивы, но все равно они на грунте. Все уходит в почву, в ставки, в озеро », – рассказывает житель Косовщины Григорий Поляков. Он считает, что при строительстве новых домов в Косовщине не учитывают мощностей канализации, из-за чего она выходит из строя.

Житель села Андрей Уроченко показывает один из колодцев, который находится у канализационной станции. Она – вторая в селе и работает. По его словам, все колодцы на три четверти или полностью заполнены фекалиями. Чтобы стоки не утекали на поверхность, люди самостоятельно достраивают резервуары.

Обе канализационные станции, в этом районе села находятся на балансе «Горводоканала», говорит исполняющая обязанности председателя Косовщинского сельсовета Оксана Степаненко. Она рассказывает, что прошлым летом насосной станцией откачивали стоки, за что водоканал выставил счет – более 70 000 гривен.

«Забирать на баланс сельсовета я не буду. Потому что она стоит на болоте. Там подземные воды подходят. Это утопия », – считает руководительница сельсовета.

Главный инженер «Горводоканала» Иосиф Тисевской говорит, что насосная станция им передали без канализационных сетей. Трубы – на балансе сельского совета. А деньги за водоснабжение и откачки нечистот – себе не берут.

«Была отказ от уплаты средств за обслуживание за перекачку стоков. Сети не наши, а сельского совета. Из-за негерметичности самотечной канализации, построенная по этим двум улицам, вода грунтовая попадает на станцию ​​перекачки, и мы ее перекачиваем. ЧП Литвиненко продает по счетчикам жителям, снова скажу примерно, 100 куб м, а мы перекачиваем 700 Возникает вопрос: почему? Я ему говорю – поставьте счетчик на стоки, как того требует закон. Проблема будет, пока не сделают реконструкцию самотечных сетей, и пока жители не будут сбрасывать неучтенную воду », – считает Тисевской.

Что известно

Косовщинское водохранилище расположено на реке Сумка, которая со стороны Косовщины течет в город Сумы. В центре Сумка впадает в Псел. Площадь водохранилища – 132 га. Его также называют «Сумским морем». 2016 также были проблемы с канализацией в этом селе и состоянием Косовщинского водохранилища.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Вчера