Вчера
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января

В Сумской районной больнице рассказали, на какое финансирование рассчитывают с начала июля

Профильные больницы с 1 июля должны получать финансирование не меньше, чем в 2019 году. Об этом сказал в середине июня министр здравоохранения Максим Степанов. Касается это только тех заведений, которые заключили соглашения с Национальной службой здоровья, так и тех, которые не смогли это сделать по разным причинам – неподготовленность документов, людей или оборудования. Что думают о такой новации в Сумской центральной районной больнице?

Леонид Голубченко дважды в год вынужден ложиться в терапевтическое отделение. Лечится он в Сумской центральной райбольницы. Сравнивает свои расходы на лечение сейчас и в прошлом году.

«У кого импортные лекарства они приписывают, а так – антибиотики, системы, шприцы, это все бесплатно. За четыре дня мне до пятницы написали, 500 грн я только потратил, и я себе есть взял, потому что издалека очень. А в прошлом году за 5 дней 4000 гривен у меня шло, чтобы меня прокапали. Это со всем», – рассказал Леонид «Суспільному».

У Сумській районній лікарні розповіли, на яке фінансування розраховують з початку липня

Заведующая терапевтическим отделением Валентина Кандыба показывает историю болезни одного из пациентов, где указан перечень бесплатных назначений. Это при условии заключенного договора с Национальной службой здоровья.

У Сумській районній лікарні розповіли, на яке фінансування розраховують з початку липня

«Кто лечится у нас в отделении, обследования бесплатны. Это и анализы и эхокардиоскопия, и ультразвуковое исследование, и рентгенологическое исследование. Больной сегодня едет, даже двое из нашего отделения, едут сегодня в «Медею» на компьютерное исследование органов грудной клетки бесплатно», – рассказывает заведующая отделением.

У Сумській районній лікарні розповіли, на яке фінансування розраховують з початку липня

Полный перечень бесплатных лекарств и расходных материалов – на специальном стенде. Главный врач Владимир Поцелуев говорит, что всего имеют с Нацслужбы здоровья 16 договоров, и них по 4-х их финансируют наполовину. “Это 7 млн ​​гривен. Для нашего учреждения это огромные средства и, конечно, без них мы испытываем дефицит”, – рассказывает главный врач.

По инициативе профильного министерства профинансировать больницы на уровне не меньше прошлогодних, то пока, говорит, окончательного документа не видел. Но есть информация о том, как выводить цифру, кому сколько дать денег: будут суммы финансирования в I квартале 2019 и умножать ее на 4.

«На 4 умножается, и мы сумму, которую мы получили, как субвенцию в год. Затем берутся все договоры, на которые законтрактован заведение, и сравниваются с этой суммой. На выходе мы имеем или увеличения или уменьшения. Каждое заведение выходит на Сумскую областную госпитальную совет и каждое заведение защищает план развития своего заведения на эту сумму», – рассказывает Поцелуев.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября