19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

В Сумской области завершился 23-й ленд-арт симпозиум

23-й ленд-арт симпозиум завершился на Сумщине. Это – Всеукраинский проект, во время которого авторы создают футуристические объекты с элементами этнографии. В прошлом году его не проводили из-за нехватки финансирования.

Художники работали с 3 по 18 июля в селе Могрица, что в 30 км от Сум.

Могриця

Дерево-оберег в Могрице

Дерево-оберег – стало новым объектом ленд-арта симпозиума. Автор дерева – художник из Харькова – Оксана Солопов. Она приезжает сюда с 2007 года.

«Я хотела задать здесь объект, который будет охранять это пространство от враждебной среды. Хотела, чтобы сверху, в гнезде, поселились птицы, возможно, потому что они прилетели и садились», – рассказывает Оксана.

За несколько десятков метров, в меловом карьере Роман Линник в рамках симпозиума устраивал музыкальный перформанс, после чего уничтожил музыкальный инструмент, разбив его вдребезги.

Могриця

Творец из Сум – Роман Линник

«Тема была« временное сообщение» – это был инструмент, который издал звук на определенное время и он больше не будет играть никогда», – говорит Роман.

Всего в Могрице две недели работали 50 художников со всей Украины и один из Соединенных Штатов, а именно – из Нью-Йорка. Собрались на симпозиум в 23-е.

Могриця

Этот объект можно использовать как музыкальный инструмент

Художники-участники ленд-арт симпозиума должны создавать из материалов, которые являются в пространстве, рассказывает основательница ленд-арт симпозиума Анна Гидора.

«Если художники работают в пространстве, то они пытаются что-то сообщить: зрителям, сообщить самой себе. А главное они работают с пространством, чтобы они хотели сказать пространства, как вечной субстанции, и это было такой главной красной чертой, которая проходила через весь симпозиум», – рассказывает Анна Гидора.

По ее словам, в этом году, кроме художников, мы никого не приглашали, но они разработали программу в формате самостоятельного осмотра наработок художников. На входе в локацию людям раздавали карты с указаниями и сделали таблички с названием работы, автором работы и с большим описанием работы.

Ленд-арт симпозіум 2020 у Могриці: як це було?

У Могриці, що на Сумщині, відбувся 23-й ленд-арт симпозіум. Цьогоріч його тема – "Тимчасове повідомлення". Чому така тематика і які артоб'єкти були представлені – дізнавайтесь у відео ?

Опубліковано Суспільне Суми Пʼятниця, 24 липня 2020 р.

Могриця

Один из артобъектов в Могрице

«С каждым годом у нас все больше долговечных скульптур, которые мы делаем здесь на локации, потому что это уже территории, на которой мы строим то, что не будет разобран или растворено в среде естественном», – рассказывает организатор Юрий Вишняков.

Все артобъекты останутся в Могрице. В будущем организаторы хотят превратить местность на приспособленный для туристов пространство.

Могриця

debaty.sumy.ua

 

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября