Вчера
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября

В сумских судах более 2000 дел не имеют законной силы из-за карантина

Из-за изменений в процессуальные кодексы, которые вступили в силу 2 апреля, большая часть судебных процессов в Сумской была поставлена ​​«на паузу». В Заречном суде Сум таких дел 700, рассказала главный специалист суда Юлия Попович в эфире Украинского радио: Сумы. В Ковпаковском таких дел 1,5 тысячи, сообщила помощница судьи Татьяна Мальцева, сообщает debaty.sumy.ua.

Речь идет о гражданских дела по взысканию алиментов, расторжение брака, взыскание задолженности по заработной плате, имущественных дел и других. Пока продолжается карантин, судебные решения, срок апелляционного обжалования которых не истек до 2 апреля 2020 года, не набирают силу.

Например, суд 3 апреля принял решение о взыскании алиментов. В «докарантинный» период срок на обжалование такого решения истек бы через 30 дней – 3 мая. Сейчас же этот срок продлевается на срок действия карантина, то есть составит 155 дней, всплывет в начале сентября. Только после этого истец сможет получить исполнительный лист, то есть – возможность взыскать алименты в принудительном порядке.

Таким образом, чем больше будет продолжаться карантин, тем дольше придется ждать вступления решения суда в законную силу, отметила главный специалист по работе с обращениями граждан и юридических лиц Заречного районного суда Сум Юлия Попович.

Впрочем, 6 июня на подпись Президенту Украины был подан законопроект о внесении изменений в течение процессуальных сроков. Адвокат Евгений Страшок считает принятие этих изменений чрезвычайно важным. Ведь, по его словам, с 12 февраля ни одно судебное решение не вступило в законную силу. И это будет продолжаться как минимум до 31 июля, то есть официального завершения карантина (если его не продлят), или же к подписи Президентом Украины.

Впрочем, юристы отмечают, что все те решения, которые были приняты за период карантина, автоматически не наберут законную силу, поскольку после подписания и официального опубликования должно пройти тридцатидневный срок.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября