28 сентября
26 сентября
24 сентября
22 сентября
17 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
10 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября

В Сумах Веретеновский источник по объявлению – загрязнен, по данным лаборатории – чистый

Веретеновский источник в Сумах не загрязнен, несмотря на объявление об опасности воды в нем. Результаты исследования воды озвучили в лаборатории областного лабораторного центра.

Несколько дней назад у источника появилось объявление о том, что вода в нем загрязнения фекалиями, бытовой химией и личинками аскарид появилось у источника. 10 августа специалисты лаборатории отобрали пробы воды и получили результат исследования: вода чистая.

Владимир Олейник пользуется водой из этого источника: “Беру через день, живой пока. 40 лет, как здесь живу. Есть ржавчины. В водопроводе сейчас много ржавой воды, на Веретеновке “. Местные жители рассказывают: у источника часто бывает очередь. Сегодня людей мало, потому что будний день. “Нет нигде осадка никакого, ничего. Какой был, такой и есть чайник “, – говорит Наталья.

Единственное в Сумах источник с питьевой водой два раза в год исследуют специалисты Сумского областного лабораторного центра. По словам врача центра Валентины Курило, по результатам исследований проб 10 августа вода соответствует государственным санитарным нормам и правилам. Не было отклонений и в апреле 2020 года, когда принимали предыдущий забор. “Люди должны понимать, что если висят такие объявления, то обязательно должны быть номера протоколов исследований, кто исследовал эту воду”, – сказала она.

Сумской эколог Сергей Шевченко говорит, что аскариды паразитируют в кишечнике животного и человека. “Выходят наружу яйца, чтобы из них личинки развились. Их должны проглотить хозяева. Поэтому их в свободной среде быть не может “, – отметил он.

По его словам, аскариды, погибают, когда попадают наружу. “Фекалии. Может что-то попасть после дождя с поверхностными водами, но оно мгновенно там утилизируется. Там же проточная вода “, – сказал он. Шевченко добавляет: “Там просто как кусочки оксида железа ферум 2 о3, никак не попадет, не пройдет сквозь мембраны клеток. Она в течение проходит в унитаз и здесь нет ничего такого страшного”.

12 августа воду на анализы отобрали и специалисты Держпродпотребслужбы. По словам начальницы управления санитарного надзора Валентины Тищенко, результаты исследования будут готовы через три дня.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября