Вчера
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня

В Сумах создают программу соцподдержки людей с инвалидностью

Депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам здравоохранения намерен внести на рассмотрение депутатского корпуса программу социальной поддержки людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках. Такое решение было принято на заседании 5 августа.

Проект программы сейчас дорабатывает правовое управление горсовета совместно с департаментом соцзащиты. Как рассказал начальник правого управления Олег Чайченко, главная цель программы – облегчить инвалидам на колясках доступ к их жилья. Если, скажем, такой человек живет в квартире на первом этаже, – то по ней планируется обустраивать пандусы, если выше (а на сегодня в Сумах таких около 60 человек) – то помогать в покупке квартиры на первом этаже. То есть если колясочник продает свою квартиру, но ему не хватает денег на приобретение жилья на первом этаже (а оно часто стоит дороже, так как такие помещения можно использовать в коммерческих целях), то недостающую сумму ему доплатят из горбюджета. По словам господина Чайченка, принять такую ​​программу хотели еще в прошлом году. Но когда ее проект отдали на согласование в департамент финансов, там ответили, что денег на реализацию программы нет.

Сегодня в департаменте финансов ответ тот же – денег нет. Однако, профильная депутатская комиссия все равно решила (причем единогласно) вынести программу на сессию, если депутатское большинство ее поддержит, департамента финансов так или иначе придется искать на нее деньги. Тем более что и финансирование программы предполагается по нынешним меркам довольно скромное – 1 млн грн в год. Для выплаты колясочников материальной помощи (недостающей суммы) на покупку квартир на первом этаже будет создана комиссия, куда обязательно войдут представители общественных организаций инвалидов-колясочников. Комиссия будет решать вопрос очередности. И главным критерием здесь будет этаж, на котором колясочник живет сейчас: чем он выше, тем проблематичнее таком жителю выбираться на улицу и добираться назад в квартиру (если нет лифта или он не работает). Поэтому тот, кто живет, скажем, на пятом этаже, получит помощь раньше, чем тот, кто живет на втором.

По инициативе профильной депутатской комиссии проект программы будет внесен на ближайшую сессию горсовета, то есть – в сентябре.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября