Вчера
09 мая
01 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля

В Сумах появился памятник Небесной Сотни

В Сумах памятник в честь погибших на Майдане возвели в одноименном сквере на улице Петропавловской. Так завершилась шестилетняя эпопея с реализацией идеи. Полная стоимость проекту – более 5 млн грн, часть денег – внебюджетные, сообщает debaty.sumy.ua.

Изготовили и установили бронзовый памятник и гранитную основу за деньги группы компаний “Технология” (профинансировали работы через благотворительный фонд “Технология”). Об этом рассказал председатель наблюдательного совета группы компаний Владимир Заец.

Также сами закупили и установили рядом с памятником детская площадка, – сказал он. Это стало в около 3 млн грн.

“Вообще идея памятника обсуждалась давно – еще до того, как этот сквер городской совет переименовал в честь Небесной Сотни. Идея именно такого памятника принадлежит городским властям. Когда нам показали (власть – ред.) Проект и предложили присоединиться, мы решили, что сделаем его сами. Работы разделили: памятник и детская площадка – мы взяли на себя, а обустройство всего сквера взяла на себя городской совет “, – говорит Владимир Заец.

По словам Владимира Зайца, детскую площадку еще будут доделывать.

Остальные средства, которую использовали на обустройство места – более 2 млн грн – деньги налогоплательщиков города.

Памятник Небесной Сотни 8 м высотой. Его автор – украинский скульптор Катиб Мамедов. Проектно документацию для строительства (за почти 170 тыс. грн) выполнил архитектор Юрий Харченко, который рассказывал Общественном о само сооружение.

10 июля 2020 состоялся тендер на строительные работы и текущий ремонт в сквере. Аукцион выиграло ООО “Зенит-Брук”. Полная сумма, за которую должны были выполнить все работы – 1 млн 950 тыс. грн, из которых 1 млн 213 тыс. грн – цена материальных ресурсов, говорится в договоре. По информации системы публичных закупок «Прозорро», на 13 октября 2020 исполнителю работ проплатили только аванс – 585 тыс. грн.

Сколько именно стоили сами строительные материалы, Общественное узнает, поскольку по информации Сумского городского головы Александра Лысенко, о чем он говорил 5 октября во время аппаратного совещания, для сквера Небесной Сотни 1 тыс. М клинкерной плитки предоставило бесплатно ООО “Керамейя”.

В 2019 году сквер Небесной Сотни уже ремонтировали. Тогда на обустройство сквера потратили из городского бюджета 1 млн 200 тыс. Грн (заказчиком был Департамент инфраструктуры города). Там выполнили замощение плиткой, установили скамейки и освещение, газоны.

13 июля 2020 начальник управления капитального строительства городского совета, которое было заказчиком работ по строительству нового памятника, Виталий Шилов, рассказывал, что плитку, которую здесь положили в прошлом году, снимут и вывезут на хранение.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября