В Сумах оштрафовали ЭКО маркет на 350000

С начала года специалистами Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области было проведено восемь мероприятий государственного надзора по магазинов ООО «ЭКО» на территории г. Сумы по результатам которых выявлено большое количество нарушений законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов, которые создают угрозу для здоровья людей продукции и могут вводить потребителей в заблуждение относительно существенных свойств пищевых продуктов.

По результатам проведенных мероприятий Главным управлением было вынесено 6 предписаний и 6 постановлений о применении штрафных санкций в общем размере 354 474 грн. К сожалению, ООО «ЭКО» вместо устранения выявленных нарушений, удалось к судебному обжалованию вынесенных распорядительных документов, обосновывая свои требования тем, что по его мнению на пищевые продукты, которые находятся в торговом зале не распространяются определенные производителем и поставщиком температурные режимы их хранения и предельные сроки годности и соответствующие условия ним могут определяться по своему усмотрению. Главное управление считает, что оператором рынка осуществляется произвольное толкование требований действующего законодательства и был избран деструктивный подход к условиям хранения пищевых продуктов, который несет реальную угрозу потребителям.

В Держпродспоживслужби считают необходимым обратить внимание потребителей на наиболее существенные нарушения выявлены в деятельности ООО «ЭКО» на территории г. Сумі.

При проведении инспектирования инспекторами управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области в сети супермаркетов ООО «Эко», который располагается по адресу: ул. Кооперативная, 1, были выявлены факты самовольного изменения информации, которая может вводить потребителей в заблуждение относительно действительного срока годности пищевых продуктов.

Для примера на упаковке продуктов сотрудники магазина наклеивали этикетки в которых срок годности был больше, чем заявлено производителем, а именно термин «принять к» указан на маркировке, которое проведено ООО «Эко” не совпадал с тем, которое указано на упаковке производителя. Сосиски «Ранчо» предлагались к реализации со сроком годности от производителя «принять к 12.06.2020», тогда как на магазинном стикере указана дата: действительное. к 12.07.2020; на колбасе сырокопченой первого сорта «Салями польский» значится срок годности 14.06.2020, тогда как на магазинном стикере дата потребления числилась в 10.08.2020. Сосиски Невские без оболочки в газ.упаковци со сроком хранения от производителя к 30.06.2020 и на стикере к 02.08.2020. При этом дата конечного срока годности от производителя указана для упаковки с газом, после его расторжения срок годности должен быть уменьшен, тогда как магазином он наоборот увеличен и объясняется неправильной маркировки техническими неисправностями стикерного машинного аппарата. При размораживании пищевых продуктов (вакуумная, газовая упаковка) потребителю не сообщается об уменьшении срока годности с 10-16 дней до 3 х дней.

Инспекторами Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области составлено предписание по устранению нарушений, выявленных при осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) и протоколы о нарушении Закона Украины “О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных “. Главным государственным ветеринарным инспектором Сумской области было вынесено постановление о наложении штрафа.

Но, к сожалению, это не единичный случай: так при осуществлении плановой проверки ООО «ЭКО» по вышеупомянутому адресу инспекторами Сумского городского управления Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области были выявлены нарушения гигиенических требований, которые несут непосредственную угрозу загрязнения и порчи пищевых продуктов а именно: мощность не поддерживается в чистоте и рабочем состоянии:

в помещениях кулинарии, мясного цеха, пекарни пол грязная, на стенах, потолке и коммуникациях наслоения пыли, грязи;
двери грязные, покрытые поврежденной пленкой, которая не позволяет проводить эффективную чистку и мытье;
холодильное оборудование с признаками коррозии;
полки под столами в кулинарии грязные, с ржавчиной;
холодильные витрины в торговом зале (овощи, колбаса, мясо, молоко), морозильные лари с полуфабрикатами, полки с печеньем грязные, является пыль;
держатели ценников над фруктами и овощами в торговом зале грязные, является пыль, волосы.
холодильник с охлажденными четвертинами цыплят – бройлеров грязный, крышка поломана;
тележку, на которой вывозят продукцию на витрину с мясного цеха, грязный, ржавый;
в холодильной камере «Гастрономия» деревянные стеллажи покрыты плесенью. Краны на мойках в пекарне, помещении подготовки яиц, в мясном отделе грязные;
в отделе кулинарии мойка, но отсутствуют краны, отдел не обеспечен водой, работники не имеют возможности соблюдать гигиенические требования (мытье рук, оборудования). В помещении перед мясным цехом, в котором расположены морозильные лари с пищевыми продуктами, стены и потолок повреждены, отсутствуют их части, материалы из которых они изготовлены не пригодны к мытью; провода, кабеля и другие коммуникации не закреплены, грязные;
не ведется результативная борьба с вредителями и грызунами. Отсутствуют мониторинговые ловушки, схему расположения которых было предоставлено. Журнал мониторинга ловушек также не ведется. В составе пекарни было зафиксировано наличие следов жизнедеятельности мышевидных грызунов (мышиный помет, поврежденные мышами упаковочные материалы, форма для лаваша). В помещениях пекарни, кулинарии мухи. В отделе продаж сухофруктов, фруктов большое количество насекомых (мухи)
температурный режим пищевых продуктов, который делает невозможным размножение микроорганизмов, формирование токсинов, не соблюдается в течение всего технологического процесса. Часть холодильного и морозильного оборудования не обеспечена калиброванными приборами контроля температурных режимов.
Также при инспектировании выявлены нарушения требований Закона Украины «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», а именно изменение оператором рынка информации о пищевой продукт, который может ввести в заблуждение конечного потребителя, и ухудшает возможность осуществления конечным потребителем сознательного выбора, а именно: на некоторых пищевых продуктах термин «принять к», который указан на маркировке самим оператором рынка (ООО «Эко») не совпадал с тем, которое указано на упаковке производителем. Было зафиксировано изменение оператором рынка ООО «ЭКО» на своем маркировке (стикерах) срока годности пищевых продуктов, которая отличается от срока годности, определенного производителем.

Инспекторами Сумского городского управления Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области составлено предписание по устранению нарушений, выявленных при осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) и протоколы о нарушении Закона Украины “О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных “.

За нарушение пищевого законодательства и введение потребителей в заблуждение первым заместителем начальника Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области были применены штрафные санкции.

Не намного лучше ситуация также с магазином ООО «Эко» по адресу улица Прокофьева, 14-2.

При инспектировании выявлено просроченную продукцию, несоблюдение температурных режимов указанных производителем при хранении во время предложения к реализации овощей и фруктов.

Инспекторами Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области составлено предписание по устранению нарушений, выявленных при осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) и протокол о нарушении Закона Украины “О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных “.

За нарушение пищевого законодательства первым заместителем начальника Главного управлением Держпродспоживслужбы в Сумской области были применены штрафные санкции.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Вчера