20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
15 июня
14 июня
13 июня
10 июня
08 июня
04 июня
31 мая
26 мая

В Шостке суд присяжных впервые вынес приговор

 Впервые в горрайонном суде вынесен обвинительный приговор судом присяжных. Такую новость сообщает пресс-служба суда.

Рассматривалось дело о резонансном преступлении, совершенном в мае 2018 г. неподалеку от с. Пироговки. Тогда около Десны произошла ссора, во время которой пострадавший порезал резиновую лодку обвиняемого. «На грунті раптово виниклих неприязних відносин останній завдав одному з потерпілих вогнепальні поранення з мисливської рушниці, які по ступеню тяжкості кваліфікуються як тяжкі тілесні ушкодження за ознакою небезпеки для життя в момент заподіяння. Вказані дії органом досудового розслідування були кваліфіковані за ч.2 ст.15, п.1 ч.2 ст.115 КК України», – говорится в сообщении.

Суд не согласился с предъявленным прокурором обвинением, а именно, что мужчина совершил покушение на умышленное убийство двух лиц, и переквалифицировал действия обвиняемого, признав его виновным в совершении законченного покушения на умышленное убийство одного человека по ч. 2 ст. 15, ч. 1 115 УК Украины.

Сообщается, что допрошенный на суде обвиняемый, хотя и не признал вину в покушении на умышленное убийство, однако не отрицал, что именно в результате его действий был причинен вред здоровью потерпевшего, о чем он действительно сожалеет, и публично попросил прощения за случившееся.

«К смягчающим наказание обстоятельств суд отнес искреннее раскаяние обвиняемого, а также добровольное частичное возмещение причиненного вреда. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено. Учитывая личность обвиняемого, ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, положительные характеристики личности, поведение потерпевшего, который спровоцировал конфликт, суд пришел к убеждению назначить наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет и взыскал моральный и материальный ущерб в пользу потерпевшего», – информирует пресс-служба суда.

Напомним, присяжные заседатели – это обычные граждане, которым дано право рассматривать дело наряду с судьей. Формирование и утверждение списка присяжных возлагается на соответствующие местные советы. Определение присяжных для судебного разбирательства из числа тех, кто внесен в список, обеспечивает автоматизированная система документооборота суда.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября