Вчера
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря

В селе на Роменщине после обработки полей химикатами пожелтели деревья

Жители села Коржи, что в Роменском районе, жалуются на обработку полей гербицидами. Поля находятся рядом с их дворами. Переписку с различными инстанциями по поводу последствий обработки химикатами ведут четыре года. Последний раз поля здесь опрыскивали в мае, передает debaty.sumy.ua.

Местный житель Иван Иващенко показывает грецкий орех, листья которого осыпались. Он считаете, что это – результат опрыскивания соседних полей кукурузы. Его сын Виктор Иващенко, по специальности врач, рассказывает: «Когда обработали в этом году гербицидами, применили ацитохлор. Его срок действия – 2 месяца, 60 дней. Он ложится на поверхность и 60 дней он действует. На приусадебном участке моего отца и по всей этой улице сгорела крапива, потом стали пропадать орехи, потом стал пропадать виноград. Сейчас пошла жара, оно все испаряется и мы его вдыхаем ».

Мужчина показывает обращения в различные инстанции, начиная с 2016 года, в том числе в Госпродспоживслужбы. Там начали проверку, рассказала начальник управления фитоссанитарнои безопасности Оксана Голинач.

«Общество« Дружба-Нова »применило пестициды. Вероятно, это проходило без соблюдения санитарных правил и пострадали растения культурные, возможно какие-то сорняки, деревья, кустарники. У этого заявителя работает комиссия, мы договорились, что будут отобраны пробы: образцы растений и почвы. Эти пробы будут направлены на исследование », – рассказала Голинач.

За 20 метрів від садиб. Мешканці села Коржі на Сумщині поскаржилися на обробку полів хімікатами

Согласно санитарным правилам, опрыскивание гербицидами, говорит Оксана Голинач, допускается при скорости ветра до 4 м / с и с учетом его направления. Расстояние до населенных пунктов должно быть не менее 300 м. В Коржах поля с кукурузой, обрабатываемых находятся на расстоянии 20 м от огородов.

За 20 метрів від садиб. Мешканці села Коржі на Сумщині поскаржилися на обробку полів хімікатами

Сельский голова Виктор Безштанько рассказывает, что приглашал специалистов МЧС, которые провели замеры радиации, которые показали норму.

У меня лично в семье были больные раком, и в деревне. Медики могут это подтвердить, что наша территория всегда была с повышенным уровнем заболеваемости онкологией. Данные земельные участки, у которых мы находимся, обрабатывает ООО «Дружба-Нова». Непосредственно я общался с агрономами, с руководителем регионального предприятия, по их словам у них есть все разрешительные документы на использование данного типа гербицидов», – рассказал председатель сельсовета.

По словам Оксаны Галинач, в 2020 году Госпродспоживлужба внепланово проверила на соблюдение санитарных норм 8 предприятий, 5 из них оштрафовали. По украинскому законодательству, максимально могут взыскать с каждого 250 грн.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября