Вчера
16 сентября
15 сентября

В селе на Глуховщине лисы массово поселились в человеческих домах

В настоящее нашествие диких животных наблюдают в ближних к Глухова селах. Так, местные жители Обложок рассказывают, что лисы настолько обнаглели, что освоили заброшенные человеческие дома, сделали там норы и вывели потомство. Теперь взрослые самки не только воруют домашнюю птицу у крестьян, но и обучают этому ремеслу малышей, сообщает debaty.sumy.ua.

– Их в селе сейчас много, в прошлом году было то меньше. Как в Обложки въезжаешь, начиная от школы и до трассы, – это лисы здесь живут. Одна женщина дом купила, когда заходит в соседскую заброшенную, а там – норы. Так она шутит, что приобрела дом по соседству с лисой. Им вот еще телевизор поставить и печку затопить, чтобы зимовать вообще было хорошо, – шутит местный 68-летний житель Михаил.
Но в действительности от такого соседства люди не в восторге. Хотя, к счастью, рыжие на обложкивцив не нападают, но проблематично стало держать домашнюю птицу. Приходится делать прочные ограждения, иначе от лис не спастись. Например, недавно в одном дворе дикие животные задушили до трех десятков птицы. Хозяева застукали злодеев с поличным, как они вместе с выводком лакомились добычей. Не без оснований местные опасаются, что вскоре животные начнут не только отслеживать жертв на улице, но и забираться в сараев и – чего доброго – нападать на людей. А о случаях бешенства у лис крестьяне слышали много раз.
Глава Глуховской городской больницы ветеринарной медицины Виктор Носков говорит, что такое поведение свойственно диким животным. Когда популяция растет, а еды не хватает, лисы перебираются все ближе к людям. Инстинкты и голод подавляют страх, поэтому животные становятся наглее, не боятся лезть в дома. Это может быть действительно опасно, ведь лисы склонны болеть бешенством и являются его носителями. Однако успокаивает, что сейчас таких случаев значительно меньше, поскольку на протяжении последних нескольких лет на Глуховщине проводят вакцинацию диких животных. Препарат сбрасывают с вертолетов, это довольно действенно.
Чтобы уменьшить популяцию, нужно отстреливать рыжих, но в пределах населенного пункта это запрещено. Два года назад с этой же проблемой столкнулись жители Эсмани. Как рассказывает поселковый голова Виктор Давыденко, свою территорию людям удалось отстоять. Сейчас животные уже не заходят в поселок.
– Тогда мы обратились к Глуховского отдела УООР. Охотники еженедельно проводили рейды, присоединились лесники. Слаженно подключились местные жители: вислидковувалы, где живут лисы, где норы, подсказывали охотникам. Поэтому бороться можно и нужно, – делится опытом Давиденко.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября