Вчера
22 сентября
17 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
10 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
31 августа

В мэрии Сум сообщили об изменениях в назначении государственной соцпомощи

В июле Кабинет Министров Украины изменил подход к начислению государственных социальных пособий.

О законодательных нововведениях и текущую ситуацию с выплатой жилищных субсидий и льгот рассказали на брифинге директор департамента социальной защиты населения Татьяна Масик и ее заместитель Ирина ЛАГИРЕНКО.

Татьяна Масик отметила, что департамент социальной защиты населения продолжает работу в режиме, организованном в условиях карантина. Письменные обращения, заявления, документы и т.п. принимаются через специальные ящики, расположенные при входе в департамент (ул. Харьковская, 35). Консультирование сумчан осуществляется по тел .: 78 -88-88 и (050) 4078199. Для удобства граждан департаментом при входе в админздания установлено телефонный аппарат, с помощью которого жители общины имеют возможность обратиться вз актуальных вопросов к специалистам департамента Короткие номера телефонов. При необходимости специалисты департамента выходят к спрашивающих и консультируют их очно.

Татьяна Масик напомнила о полноте заполнения документов, представляемых гражданами. Там обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество полностью, данные членов домохозяйства или членов семьи при оформлении субсидии или льготы, контактный телефон.

«От этого зависит своевременность рассмотрения документов и возможность получения помощи или субсидии, льготы», – отметила директор департамента социальной защиты населения.

Посадовиця обратила внимание на то, что желающие оформить помощь при рождении ребенка, возмещение стоимости услуги по уходу за ребенком до трех лет «муниципальная няня», помощь на детей физическим лицам-предпринимателям, которые избрали упрощенную систему налогообложения, и относятся к первой и второй группы плательщиков единого налога, а также субсидию имеют возможность сделать это онлайн.

Заместитель директора департамента социальной защиты населения отдельно остановилась на правительственных нововведениях, касающихся выплаты государственной социальной помощи. Так в соответствии по Постановления КМУ от 22 июля 2020 № 632 «Некоторые вопросы выплаты государственной социальной помощи» с 1 июля введен новый порядок исчисления среднемесячного совокупного дохода семьи (домохозяйства) для всех видов государственной социальной помощи, в том числе и для жилой субсидии. Теперь при расчете субсидии в среднемесячного совокупного дохода учитываются доходы в зависимости от минимальной заработной платы, а не прожиточного минимума. Важно и то, что размер выплаченной субсидии и льготы учитывается при исчислении всех видов помощи.

По новым условиям назначается и выплачивается теперь и помощь на детей одиноким матерям, которые будут обращаться за ней, начиная с 1 июля. Размер такой помощи равен разнице между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за два квартала, предшествующих месяцу, предшествующего месяцу обращения за назначением пособия. Так, при обращении в июле – августе будут учитываться доходы за период с 1 октября 2019 по 31 марта 2020 года.

Помощь на детей одиноким матерям не назначается, если в составе семьи есть трудоспособные лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы, и не работали, не проходили военной службы, не осуществляло предпринимательской или профессиональной независимой деятельности , не добивались образования по дневной форме получения образования в учреждениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессиональной перед высшими, высшего образования, не зарегистрированные в центре занятости как безработные или как ищущие работу, суммарно более трех месяцев в течение периода, за который учитываются доходы; лица, входящие в состав семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначением пособия на детей одиноким матерям, осуществили покупку земельного участка, квартиры (дома), транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплатили (однократно ) любые услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных согласно социальной норме жилья и социальными нормативами жилищно-коммунального обслуживания) на сумму, которая на дату покупки, оплаты превышает 50 тыс. грн .; в собственности семьи есть вторая квартира (дом), кроме жилья, расположенного на временно оккупированной территории; в собственности семьи есть больше чем один автомобиль, транспортное средство, подлежащее государственной регистрации, с даты выпуска которого прошло менее 15 лет (кроме мопеда и прицепа).

Сейчас сотрудники департамента информируют получателей этого вида помощи о введении новшества.

Отдельно Ирина Лагиренко обратила внимание на то, что согласно решению правительства, с 1 сентября прекращается выплата пособий на детей физическим лицам-предпринимателям.

Заместитель директора департамента социальной защиты населения сообщила, что домохозяйствам, которые получали субсидию в отопительном периоде 2019-2020 годов департамент самостоятельно, без заявлений от жителей и представления ими необходимых документов, определил их право на получение субсидии на неотапливаемый период, даже если в предыдущем периоде получения вопрос назначения решался через решение Комиссии (внутренне перемещенные лица, арендаторы, на фактически проживающих). Однако, некоторым домохозяйствам для назначения жилищной субсидии на следующий срок нужно будет обратиться с новым пакетом документов, среди таких 3348 домохозяйств, в которых размер жилищной субсидии в отопительный период 2019-2020 годов был 0,00 грн., Поскольку стоимость жилищно-коммунальных услуг в рамках социальных нормативов не превышала обязательного процента платежа.
Основным требованием для назначения жилищной субсидии остается своевременная оплата за использованные жилищно-коммунальные услуги.

В июле департаментом выполнено перерасчеты в пределах установленного срока назначения жилищной субсидии без обращения граждан в связи с отключением горячего водоснабжения, в связи с повышением тарифа на газоснабжение, в связи с повышением тарифа на распределение природного газа; по услуге по обращению с бытовыми отходами за июль в соответствии с перечнем адресов, утвержденных в лотах, по полному тарифу, с учетом конкурсных предложений; в связи с увеличением социальных нормативов.

Ирина Лагиренко напомнила об ответственности за непредставление достоверной информации, которая повлияла на назначение субсидии и о необходимости оперативного информирования об изменениях в составе состава семьи (кто приписался / выписался, изменение семейного положения) изменения в имущественном состоянии (расходы или приобретения права собственности на сумму, свыше 50 тыс. грн., приобретение автомобилей, которым меньше пяти лет); изменение социального статуса (трудоустройство, увольнение, получение пенсии, других выплат, начало или окончание обучения). Также заместитель директора департамента соцзащиты населения напомнила о верификации (проверка достоверности) данных получателей государственных социальных выплат.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября