Вчера
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
01 мая
29 апреля
28 апреля

В массовом отравлении на Тернопольщине виноват сыр, произведенный на Сумщине

В Тернопольской области по результатам проведения эпидрасследования острой кишечной инфекции в заведении общественного питания было обнаружено вроде сыра «Российский» (производство которого осуществляется на территории Ахтырского района), в котором обнаружен особо опасный микроорганизм Salmonella Enteritidis.

На основании письма Главного управления Держпродспоживслужбы в Тернопольской области о несоответствии при лабораторных исследованиях сыра «Российский», учитывая, что обнаруженные микроорганизмы несут реальную угрозу для жизни и здоровья людей, которые могут потреблять соответствующие продукты питания, специалистами Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области было проведено внеплановое мероприятие государственного контроля за производителя соответствующей продукции.

В ходе проверки предприятия было выявлено несоблюдение производителем гигиенических требований при производстве сыра, которые несут угрозу загрязнения пищевых продуктов в частности:

в приемном отделении, сырцеха, прессовочных отделениях потолок находится в неудовлетворительном состоянии и имеет место отслоение частиц конструкции, что может привести к попаданию частиц посторонних предметов в пищевой продукт;
поверхности оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами находятся в поврежденном состоянии (сколы, наслоение ржавчины), что затрудняет их чистки и дезинфекции, что в свою очередь может вызвать загрязнение пищевого продукта как механическими так биологическими загрязнителями;
некоторое оборудование размещено таким образом, что не дает возможности тщательной чистки его (оборудование), отсутствуют доказательства ежедневного мытья и дезинфекции оборудования и инвентаря, может нести угрозу биологического загрязнения (грибки, микроорганизмы, в том числе патогенные)
на устройстве для перемешивания сырной смеси наблюдается наслоение грязи (ржавчины и спущенного краски), что несет риск загрязнения пищевого продукта;
отсутствуют помещения для чистки, дезинфекции и хранения рабочих инструментов и оборудования.
По факту проведенного мероприятия специалистами Ахтырского городского управления Главного управления был составлен акт и выдано предписание производителю соответствующей продукции по устранению выявленных нарушений, а также составлен протокол о выявленных нарушениях.

На основании материалов проверки Главным государственным ветеринарным инспектором Сумской области вынесено постановление о применении штрафа к производителю сыра в размере десяти минимальных заработных плат – 41 730 грн.

Не соглашаясь с предписанием и постановлением о наложении штрафных санкций, оператором рынка было подано в Сумской окружной административный суд два административных иска: о признании противоправным и отмене предписания по устранению выявленных нарушений и об отмене постановления о наложении штрафных санкций.

В ходе многочисленных судебных заседаний отделом правового обеспечения было доказано законность вынесенного предписания и примененных штрафных санкций, в связи с чем, решениями Сумского окружного административного суда оператору рынка отказано в их отмене.

В настоящее время все выявленные в ходе проверки нарушения гигиенических требований оператором рынка устранены в полном объеме.

Главное управление напоминает операторам рынка, несоблюдение гигиенических требований при производстве и обороте пищевых продуктов, которые создают угрозу для здоровья человека в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 65 Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных» является основанием для применения штрафных санкций в размере 10 минимальных заработных плат к юридическим лицам и 6 минимальных заработных плат к физическим лиц-предпринимателей.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября