15 июня
14 июня
13 июня
10 июня
08 июня
04 июня
31 мая
26 мая
23 мая
22 мая
21 мая

В Хозяйственном суде Сумской области подвели итоги работы в условиях карантина

Руководитель апарата Хозяйственного суда Сумской области Ольга Кулибаба рассказала о достижениях, трудностях и победах, потенциальные планы учреждения на будущее.

– Ольга Владимировна, в 2020 год стал непростым, из-за распространения вируса Covid-19, из-за экономического спада в стране, все же с каким настроением проходит работа в суде Сумской области, результаты, которые интересны проекты удалось реализовать с начала года?

– Хозяйственный суд Сумской области достойно выполняет свою функцию по осуществлению правосудия, защищает права и охраняемые законом интересы участников хозяйственных правоотношений. Несмотря на карантин и меры безопасности против распространения вируса Covid-19, мы работали в достаточно динамичном режиме, не отвлекаясь от нашей основной миссии по осуществлению правосудия в хозяйственном судопроизводстве, создав все необходимые условия как для судей, так и для сторон чтобы рассмотрение дел проходил в комфортном и безопасном пространстве. По внутренней работы, то произошло утверждении новой редакции Основ использования автоматизированной системы документооборота суда, усовершенствовала рабочие моменты в процессе распределения судебных дел.

Сейчас прорабатывается Инструкция по делопроизводству, которая регламентирует работу нашего суда с учетом инстанции и специализации. С начала года осуществлялся анализ нагрузки судей и соблюдение их специализации при распределении дел автоматизированной системой. Я убеждена, что со всеми задачами, которые стояли перед командой суда, мы достаточно хорошо справились. Настроение оптимистичное, с верой в успех и лучше!

– Одним из важных направлений суда является работа с запросами о доступе к публичной информации. Сколько запросов поступило и вопросам они касались?

-В течение первого полугодия 2020 году до суда поступило 18 запросов о доступе к публичной информации, которые в основном касались срока рассмотрения дел, финансирование оплаты публичных госслужащих и информации о судебных делах. Нередко, когда спрашивающие информации пытались вне процессуальным путем, без уплаты судебного сбора получить доступ к материалам судебных дел, в таком случае мы пытаемся им объяснить о законном порядке ознакомления с материалами и получения копий решений. Отмечу, что на все запросы были даны ответы в установленные законом сроки.

– Какова ситуация с исполнительской дисциплиной, которые интересны проекты планируете реализовать до конца этого года?

С начала года в хозяйственный суд Сумской области не поступило ни одной жалобы на действия работников аппарата суда. При этом, на производственных совещаниях аппарата суда в течение года мной лично постоянно обращалось внимание работников на правила поведения государственного служащего и этику делового общения. С целью реализации мероприятий по совершенствованию работы суда, осуществлялась работа в направлении улучшения организационно-кадрового, информационно-аналитического, документального, материально-технического обеспечения деятельности суда, создание условий для работы сотрудников. Проводилось обучение помощников судей, секретарей судебных заседаний, работников аппарата суда по вопросам новелл действующего законодательства.

Кроме этого, в нашем суде постоянно ведется работа для обеспечения лучшего понимания обществом роли судебной системы и более точного представления о системе правосудия для того уважения и доверия по отношению к способности судов выполнять свои функции, в частности, запущен проект «Femida online», в котором планируется обсуждать с экспертами изменения в законодательство, особенности юридической практики в той или иной отрасли права, делимся полезными советами как для практиков, так и для обычных людей, не являющихся специалистами в праве, но интересуются последними новеллами в украинском и европейском законодательстве.

Первый эфир о медиации в Украине было проведено с участием судьи хозяйственного суда Сумской области Юлии Джепа и адвоката, медиатора Ивана Кравченко. Я надеюсь, что впереди много интересных и удачных идей и проектов, которые мы сможем запустить и реализовать в этом году.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября